Альтернативные подходы и методы психофизиологического тестирования. Внимание – когнитивный процесс

Не менее важной функцией мозга, определяющей исход психофизиологического исследования, является внимание. Сегодня внимание определяют как «сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т. д.)».

Внимание не имеет собственного продукта или своего особого содержания; это, в первую очередь, динамическая характеристика протекания познавательной (когнитивной) деятельности.
Выделяют три типа внимания:

  • пассивное или непроизвольное внимание;
  • произвольное, или активное внимание, характеризуемое направленностью субъекта на сознательно выбранную цель;
  • постпроизвольное внимание, т.к. появляется в процессе освоения деятельности и увлеченности выполняемой работой.

Непроизвольное внимание относится к феномену переключения внимания на стимул, который ранее не привлекал внимания. Оно протекает автоматически и не требует специальных усилий. Его основу составляет ориентировочный рефлекс, открытый И.П. Павловым.

Отличительной особенностью ориентировочного рефлекса является его угасание, развивающееся с повторением стимула. Любое изменение в стимуле (модальность, интенсивность, пространственные или временные характеристики, семантическая значимость) восстанавливает ориентировочную реакцию. Особенностью непроизвольного внимания является его постоянная включенность, обеспечивающая адаптацию человека к условиям внешней среды.

Пегко получить желаемый результат, не в плане выяснения истины, а в смысле получения запланированного результата.