Врёшь? Не пройдёшь!

В Екатеринбурге всё чаще можно увидеть рекламные объявления, предлагающие воспользоваться услугами полиграфолога. Интернет-поисковики выдают по запросу по меньшей мере 30 адресов компаний, готовых провести проверку на детекторе лжи. Стоимость процедуры – от 3–4 тысяч за человека. Оказалось, в такой услуге заинтересованы работодатели: они готовы отправить на полиграф своих сотрудников или соискателей на должность.

– Открыто использовать полиграф в нашей стране разрешили в 1994 году (до этого применять его могли только спецслужбы). Его практически сразу взял в оборот бизнес, – говорит заведующий кафед­рой управления персоналом и психологии ИГНИ УрФУ Олег Охотников. – В ряде организаций детектор стал частью системы кадрового отбора – это обычная процедура, позволяющая подкрепить личное впечатление кадровика строгими машинными расчётами.Чаще всего, по словам эксперта, проверяют претендентов на должности, которые требуют концентрации внимания или открывают человеку доступ к коммерческой либо государственной тайне.

– Работодатели обращаются по поводу выявления причастного персонала к пропаже денег или товаров, подтверждения или исключения подозрений по фактам откатов, слива информации конкурентам. Также проверяют домашний персонал: нянечек, водителей, телохранителей, – поясняет директор по безопасности холдинговой компании Константин Сергеев. – Это попытки руководителя обезопасить себя от возможных рис­ков внутрикорпоративного мошенничества.

По словам екатеринбургского адвоката Ивана Кадочникова, российское трудовое законодательство специально не регламентирует правовое применение полиграфа: никто не вправе ни запретить проверку, ни обязать человека пройти её. Но, как показывает практика, категорический отказ от теста вызывает у шефа серьёзные подозрения.

– На приборе не загораются кнопки: «лжёт» и «не лжёт», – объясняет полиграфолог Ульяна Бурылова. – Прибор регистрирует физиологические параметры и отображает их в виде графиков. Задача эксперта – правильно их прочитать. Хотите попробовать?

Заполняю письменное согласие (это обязательная процедура) и усаживаюсь на стул. Два датчика в виде поясов прикрепляют на груди и животе – они фиксируют верхнее и нижнее дыхание. Манжет на руку – для измерения давления. Несколько датчиков на пальцах рук следят за биением сердца, кровоснабжением и потоотделением.

Провода датчиков подсоединяют к полиграфу. Данные с него передаются на компьютер.

Мне предлагают выбрать любую цифру. Записываю на бумаге шестёрку.

– Я буду спрашивать, какую цифру вы выбрали, а вы отвечайте на все вопросы отрицательно, – поясняет Ульяна.

Тест прохожу три раза подряд и на вопросе: «Вы выбрали цифру 6?» всякий раз уверенно отвечаю: «Нет».

– Солгать не получилось, – Ульяна показывает графики кривых. – Ваш организм вас выдал.

– А если сердцебиение учащалось просто из-за волнения?

– Волнение, недосыпание, повышенное давление – всего лишь фоновая реакция. Прибор это отразит, но не как ложь. Опытный полиграфолог сразу отличит одно от другого.

– А по личным вопросам обращаются? Скажем, чтобы уличить неверного супруга…

– Очень редко детектору лжи доверяют семейные отношения: слишком тонка этическая грань. Человек хочет знать, не изменяет ли супруг. А если полиграф выявит измену, что дальше будет с семьёй после этих открытий? Часто к нам обращаются родители с вопросами типа: не ворует ли их ребёнок деньги из дома, не связался ли он с плохой компанией. Но лично мы детей не проверяем.

(Ольга Кошкина, 04.04.2015, http://www.oblgazeta.ru/)