В Калининграде задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух девочек

В Калининградской области спустя семь лет раскрыто убийство и изнасилование двух девочек, обвинение в совершении тяжких преступлений предъявлено 34-летнему повару археологической экспедиции Виталию Саливону, сообщили «Газете.Ru» в следственных органах.

14 января 2003 года в Калининграде было обнаружено тело 11-летней Дарьи Квашниной. 30 января 2006 года в этом же ручье нашли мертвой 12-летнюю Кристину Гевондян. В обоих случаях почерк преступника был идентичен. Даже одеты девочки были одинаково. На причастность к совершению тяжких преступлений следователи провели свыше 500 человек.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в калининградском управлении Следственного комитета, после каждого злодеяния Саливон уходил в море за пределы России, устраиваясь работать коком на рыболовных траулерах. По версии следствия, именно физическое отсутствие обвиняемого в Калининградской области тормозило поиск преступника. Последнее место работы Саливона – Самбийская экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН). Археологи во главе с научным сотрудником отдела охранных раскопок ИА РАН Александром Хохловым минувшим летом работали близ курортного города Пионерского под Калининградом, изучая поселение древних пруссов. Виталий Саливон работал по специальности – поваром. «Парень был очень тихим, рассудительным и добрым, – рассказали «Газете.Ru» археологи. – В голове не укладывается, что мы весь сезон ели пищу, приготовленную человеком, который обвиняется в таких страшных преступлениях».

После убийства двух девочек Саливона задержали за изнасилование 13-летней девочки, которое произошло 20 октября этого года в сквере города Пионерский. «Потерпевшая смогла вырваться от насильника», – сообщили в Следственном комитете. По данным следствия, на допросах Саливон признался в убийствах Квашниной и Гевондян.

«Эти признательные показания были проверены как с использованием так называемого детектора лжи, так и в ходе следственных экспериментов с участием подозреваемого», – подчеркнул представитель ведомства.

Источник: Газета.Ru.