Госдума может узаконить «детектор лжи» при приеме на работу

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и КПРФ внесли в нижнюю палату базовый закон «О применении полиграфа», который законодательно разрешает использовать «детектор лжи» при приеме на работу либо расследовании уголовных дел, но только на добровольных началах.

Информация о документе размещена на официальном сайте Госдумы в пятницу.

По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по безопасности и председателя думской комиссии по противодействию коррупции Алексея Волкова, это законопроект «с бородой». «Хотя он официально не вносился, но прорабатывался на разных площадках, в том числе с нашими ведущими ведомствами, которые его используют», — сказал депутат журналистам.

Он отметил, что силовые ведомства, исполнительная власть, коммерческие ведомства и банки уже используют полиграф, но закона до сих пор нет. Кроме того, по некоторым уголовным делам используется заключение специалистов, когда подозреваемые добровольно дают показания на полиграфе по определенным преступлениям, иногда в совокупности с другими доказательствами.

Подробнее: News.Mail.Ru