Депутат Гудков: разведчиков надо проверять на полиграфе

«Сейчас надо внутри этой службы определить все предпосылки, сделавшие возможным сам факт предательства высокопоставленного сотрудника этой службы, определить масштаб нанесенного им ущерба, а не дискутировать, следует ли возвращать СВР в структуру ФСБ, надо ли менять руководство этой службы или, может быть, необходимо изменить законодательство», — сказал Гудков.

Геннадий Гудков

Предательство полковника СВР России Щербакова не должно побудить к принятию скоропалительных решений, считает зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков . По его мнению, необходимо установить парламентский контроль за деятельностью спецслужб.

Он уверен, что такая аналитическая работа уже ведется со времени июньского шпионского скандала в США. Вместе с тем Геннадий Гудков подчеркнул, что «строгая конфиденциальность такого анализа не означает, что не должно быть вообще никакого парламентского контроля за этим процессом».

В этой связи, считает Гудков, необходимо, чтобы сотрудники СВР, включая начальников всех подразделений, регулярно проходили бы проверку с помощью полиграфа. «Даже если информация, получаемая с помощью так называемого детектора лжи, как считают ученые, не на все 100% достоверна, такая периодически проводимая проверка с помощью профессионально грамотно сформулированных вопросов может многое сообщить о том или ином сотруднике», — уверен зампред думского комитета.

Подробнее: News.mail.ru