Детектор лжи и доверие

При тестировании людей на полиграфе, я часто обращала внимание на то, что сотрудники, претендующие на достаточно высокие должности, неоднократно выражали свое недовольство данной процедурой. Объясняя тем, что это неприятно и унизительно. Детектор лжи, прибор который изначально использовался только государственными структурами, в последнее время приобретает популярность среди коммерческих фирм. Однако во многих компаниях возникает вопрос корректности проведения проверок на полиграфе. Некоторые сотрудники считают, что проверка на полиграфе может являться вторжением в их личное пространство, и они чувствуют себя не комфортно во время тестирования на полиграфе.

Современный владелец бизнеса хочет максимально обезопасить себя и свое дело. Если он передает в пользование другим людям (сотрудникам) свои материальные (деньги, средства производства) и нематериальные (информация в том или ином виде) ресурсы, то всегда хочет получить полную конфиденциальность и надлежащее использование данных ресурсов. Если же работодатель замечает, что кто-то из сотрудников не надлежащим образом пользуется доверенными ему ресурсами, то незамедлительно применяются все возможные средства защиты бизнеса. К ним можно отнести камеры видео наблюдения, прослушивающие устройства, проверки на полиграфе и другие средства обнаружения, определения и фиксации информации.

Интересно, что зачастую скрытые камеры воспринимаются персоналом как что-то очевидное, однако, желание проверить на детекторе лжи вызывает недоверие. Здесь нужно отметить, что проверка на полиграфе дело добровольное и производится она исключительно с вашего согласия, то есть никакой скрытности (как в случае с камерами и прослушивающими устройствами) нет. В некоторых случаях детектор лжи может выступать как «спасательный круг» не только для работодателя, но и для сотрудников. Зачастую в коллективе зреет взаимное недоверие между сотрудниками, полиграф поможет снять неясные моменты в коллективе, выявить мятежный контингент и тем самым сплотить коллектив.