Детектор лжи – полиграф

Отличительной особенностью развивающегося общества является постоянно поддерживаемая тенденция к максимально полному использованию потенциальных возможностей человека, стремление направить их в творческое, созидательное русло. В любой общественно полезной сфере деятельности при этом возрастают требования к работнику в плане его профессиональной пригодности, качеств, навыков, умений, способностей, профессиональной компетентности.

Переход к рыночным отношениям сопровождается появлением жесткой конкурентной борьбы. На ранних этапах накопления капитала такая борьба принимает гипертрофированные формы, проявляясь, в частности, в виде организованной преступности. Обеспечение безопасности из государственной задачи превращается в повседневную заботу граждан. Требованием текущего момента является не только физическая охрана и защита жизни частных лиц, но и защита жизненных интересов, интеллектуальной собственности, источников информации, коммерческой тайны. Создание охранных структур, служб безопасности и подбора кадров, сыскных агентов и т.д., оставаясь прерогативой государства, становится одним из видов частной предпринимательской деятельности. В то же время сами частные структуры часто прибегают к услугам криминальной среды. Происходит ничем не оправдываемая криминализация общества, сращивание государственных и криминальных структур.

Совершенно очевидно, такому развитию событий должен быть поставлен эффективный заслон созданием принципиально новых подходов в решении проблемы обеспечения безопасности; совершенствованием следственных органов; качественно прогрессирующей системой подготовки специалистов. Опыт, однако, показывает, что любая творческая созидательная деятельность множества людей, усилия целых коллективов, а иногда и государственные интересы могут быть поставлены под угрозу, сведены к нулю по причине обычной халатности, отсутствию элементарной профессиональной подготовки, некомпетентности, а иногда умышленных действий одного или нескольких лиц.

Система безопасности, понимаемая в самом широком смысле, являясь плодом длительных усилий человека, продуктом его сознания, неизбежным образом должна быть направлена, прежде всего, против деструктивных действий самого человека. Пожалуй, это один из показательных примеров диалектического противоречия, которое согласно законам той же диалектики имеет тенденцию к развитию, совершенствованию форм этого противоречия. Человек, таким образом, с его характером, образом мыслей, потребностями, способностями, особенностями его физической организации одновременно является и объектом, и субъектом противоречия.

В рамках рассматриваемой темы приоритетом пользуются прикладные аспекты дифференциальной психофизиологии, психофизиология функциональных состояний, психофизиология эмоций. Общим для них является то, что внешним по отношению к человеку воздействиям, разным по виду и силе, а также совершаемой человеком деятельности (интеллектуальной, профессиональной и т.д.) ставится в соответствие изменение физиологических функций. Характер и глубина регистрируемых изменений служат объективными критериями индивидуальных особенностей данной конкретной личности.

Сопоставление количественных данных физиологическом состоянии человека с результатами его деятельности дает возможность судить о степени профессиональной подготовки обследуемого, что соответствует ситуации профессионального отбора. Изучение особенностей изменения физиологических функций в моделируемых условиях воздействия стресс факторов позволяет прогнозировать поведение человека в экстремальных ситуациях, предотвращая срывы в деятельности, производить своевременную коррекцию состояния работников особо опасных профессий. Изменение психоэмоционального состояния человека в условиях специально поставленного эксперимента дает возможность получать не только необходимую информацию о нем в рамках текущего потока событий, но и обращаться к событиям, участником которых он был в прошлом, даже имеющим значительный срок давности.

Все перечисленные прикладные аспекты психофизиологии, так или иначе, имеют отношение к проблеме безопасности. Не будет преувеличением сказать, что столь необычное, на первый взгляд, сочетание терминов психофизиология и безопасность своим правом на существование обязано внедрению в практику уголовных расследований и проверки кадрового состава спецслужб США специального устройства регистрации психофизиологических показателей, называемого полиграфом или “детектором лжи” (Lie Detector) [2].

Первый вариант детектора лжи был создан в 30е годы полицейским офицером из Калифорнии Леонардом Киллером (Leonard Keeler). Прибор позволял одновременно регистрировать функцию дыхания, артериальное давление, деятельность сердца, реакцию потоотделения или кожно-гальваническую реакцию КГР ( GSR-Galvanic Skin Resistance).

Попытки использования отдельных вегетативных показателей в судебной практике имели место ранее : 1890г.-итальянский криминалист Чезаре Ломброзо использовал гидросфигмограф для измерения давления и пульса с целью детекции лжи; 1914г.-Витторио Бенусси, использовавший пневмограф, выполнил исследования и опубликовал результаты изучения дыхания как средства детекции лжи; 1917г. – американский психолог и судья Вильям Марстон опубликовал результаты своих исследований об изменениях давления крови, связанных с “феноменом лжи”; 1921г. – Джон Ларсон, бывший офицер полиции, объединил теории Бенусси и Марстона, развивая процедуру тестирования, использовал технику ассоциативных слов. Тем не менее, Киллер считается отцом полиграфа. Заслуга Киллера состояла в том, что он объединил существовавшие до него возможности регистрации физиологических функций в одном конструктивно законченном варианте устройства. Предельно просто выглядели конструкция и методы установки датчиков. В то же время результаты применения такого устройства в практике оказались весьма эффективными.

Метод получил дальнейшее развитие, постепенно проник в сферу бизнеса, в практику подбора кадров частных фирм. По данным Ликкена [D.Th.Likken, 1981] [3] около 1 млн. граждан США каждый год проходят психофизиологическое тестирование с помощью полиграфа – детектора лжи. Около 20% головных концернов и 50% остальных, менее значительных компаний, используют методики психофизиологического отбора кадров при найме на работу, не говоря уже о том, что в государственных учреждениях: министерстве обороны, спецслужбах США, сотрудники, имеющие доступ к секретной информации, проходят периодическую проверку на полиграфе – детекторе лжи. При этом преследуются цели пресечения каналов утечки информации, выявление агентуры, проверки на лояльность, установления причастности к различного рода антисоциальным действиям (хищения, употребление наркотиков, алкоголя на работе и т.д.). В общем объеме проверок на полиграфе – «детекторе лжи» процент тестирований в сфере частного бизнеса, связанных с наймом на работу или профотбором, составляет около 70%; с периодической проверкой кадрового состава около 20-25%; остальная часть приходится на проверки в специфических случаях при выявлении каких-либо противозаконных действий, нарушений производственного характера, злоупотреблений служебным положением и т.п.

Весьма показательным свидетельством того значения, которое придают в США проблеме “детектора лжи”, является неусыпный контроль за соблюдением стандартов юридической стороной применения полиграфа – «детектора лжи» постоянно действующей комиссией при Конгрессе США из представителей ЦРУ, ФБР, АНБ, министерства обороны, комиссии технологических оценок. Созданная в 1974 году распоряжением президента, она продолжает свою работу по настоящее время. В общественных и научных кругах не прекращаются дискуссии о моральных аспектах применения полиграфа как «детектора лжи», валидности и надежности методов психофизиологического тестирования. Даже противники применения полиграфа – детектора лжи в сфере частного бизнеса вынуждены признать, что метод остается пока единственным в плане глубокого познания личностных особенностей человека [4].

Технический прогресс, фундаментальные исследования в психофизиологии, в том числе отечественных ученых Теплова Б.М., Небылицына В.Д., Симонова В.П., значительно расширили наше представление о возможностях и сфере применения методов психофизиологии. Получил распространение метод регистрации вызванных потенциалов головного мозга, топографическая электроэнцефалография. Расширились границы применения методов в профотборе, профориентации, коррекции состояний работников, так называемых “критических” профессий. Однако, возможности традиционных методов психофизиологии, базирующихся на контроле изменения вегетативных функций человеческого организма, до настоящего времени исчерпаны не полностью. Привлекают эффективность и прогностическое значение методов, возможность их применения в широком спектре задач обеспечения безопасности.

Литература

1. Проблемы дифференциальной психофизиологии; том IХ, Москва, “Педагогика”, 1977г.
2. Ф. Эйдиси “За кулисами ЦРУ”. М., МО СССР 1979г.
3. D.Th. Lykken “A tremor in the blood. Uses and Abuses of the Lie Detector” Mc Crow-Hill Book Company, 1981.
4. Barland “A survey of the Effect of the Polygraph in Screening Utah Job Applicants”

Алексеев Л.Г.