«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 4 .

Представляем вашему вниманию статью В.В. Коровина «Детектор лжи». Что это за зверь?

Печатается с согласия автора. Перепечатка, в том числе и частичная, только с разрешения издателя, с указанием источника и ссылкой на сайт. © ЦППФ Коровина, 2016.

(Продолжение). Начало читайте здесь Часть 1

 

Инструментальная детекция лжи, как прикладное направление психофизиологии

«Детекция лжи» (ДЛ) с использованием полиграфа (или инструментальная детекция лжи) является одним из прикладных направлений психофизиологии.

Термин «психофизиология» был предложен  в 1830 году французским философом Н. Массиасом.  Первоначально он использовался для обозначения различных психологических исследований, проводившихся с использованием точных, объективных физиологических методов. Первая попытка выделить психофизиологию в самостоятельный раздел психологии, была предпринята немецким психологом В.Вундом. Однако, как новое, самостоятельное направление психофизиология получила официальный статус лишь в мае 1982 г. на первом международном конгрессе психофизиологов, проходившем в Монреале.

Если говорить о современных фундаментальных исследованиях в области пси­хофизиологии, то здесь наблюдается отчетливая тенден­ция смещения интересов от периферических функциональных систем в сторону изуче­ния центральных механизмов психических процессов. Так, по данным Логинова проблемой мозга сегодня занимаются от 3 до 5 % всех ученых мира – цифра, которая по некоторым косвенным показателям превышает число исследователей в таких областях как атомная энергетика и электроника.

Сегодня психофизиологию можно опре­делить  как науку о нейронных механизмах психических про­цессов и состояний.

Термин психофизиология состоит из двух слов – психология и физио­логия.

Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики (куда входят такие понятия как память, внимание, мышление, восприятие и т.п.). Психика в свою очередь есть функция мозга, выражающаяся в особой форме субъективного отра­жения действительности.  Физиология – наука, изучающая закономерности и ме­ханизмы функционирования различных систем организма.

Отсюда предметом изучения психофизиологии являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека

Это наука, исследующая взаимосвязи между внутренними переживаниями человека (т.е. психическими, нематериальными, субъективными процессами) и сопровождающими их материальными, объективными проявлениями.

Например, страх – это психологическая категория, относящееся к области эмоций, а сопровождающий его комплекс поведенческих и вегетативных реакций – суть материальное, органическое проявле­ние этого состояния.

Забегая вперед, отмечу, что ложь, связанная с сокрытием какой-либо важной информации нередко сопровождаются как поведенческими, так и физиологическими реакциями присущими состоянию страха или тревоги (эмоционального дискомфорта).

Психофизиолог, используя методологию своей науки, будет ста­раться установить – как состояние страха изменяет функционирова­ние тех или иных физиологических систем. Присущи ли эти измене­ния только состоянию страха или они носят неспецифический харак­тер. И наоборот, регистрируя изменения физиологических показате­лей, он попытается определить, испуган ли объект его наблюдений.

Основной научной проблемой психофизиологии является проблема соотношения психики и мозга, души  и тела.

 Современные варианты решения психофизиологической проблемы можно характеризовать следующим образом:
  • Психическое тождественно физиологическому. Оно представляет собой физиологическую деятельность мозга и тем самым,  оно есть проявление высшей (мозговой) нервной деятельности (т.е. является функцией материального субстрата).
  • Психическое – это отдельный класс или вид проявления живого, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в нервной системе, в том числе процессам в ВНД (т.е. не зависит от материального субстрата).
  • Психическое, хотя и обусловлено физиологической деятельностью мозга, тем не менее, не тождественна ей. Психическое полностью не сводимо к физиологическому, как идеальное к материальному или как социальное к биологическому.

 

Но, ни одно из приведенных положений не получило общего признания, и работа в этом направлении продолжается.

Вообще то, по утверждению английского психофизиолога Дж. Хессета (и с ним можно согласиться), определять психофизиологию в терминах ее методов или задач – пустое заня­тие.

Психофизиолог должен искать ответ на любой вопрос, который возникает у него в уме, с помощью любых методов, какие только может предложить его воображение.

Проблемы психо­физиологии стары, как мысль того первого человека, который заду­мался над вопросом относительно другого человека: “О чем он мыслит” или “Почему он поступает так”.

Как уже отмечалось, в основе психофизиологической, инструментальной детекции лжи  лежит оценка эмоционального состояния человека, которое определяется методом регистрации и последующего анализа  комплекса вегетативных реакций.

Изначальное, биологическое значение вегетативных реакций определяется их участием в обеспече­нии постоянства внутренней среды организма или гомеостаза (от греч. homeo -постоянный, stasis – состояние).

Принцип гомеостаза заключается в том, что при самых разнообраз­ных состояниях организма, связанных с его приспособлением к непрерыв­но изменяющимся условиям окружающей среды (например,  температурные колебания), параметры внутренней среды должны оставаться постоянными или флуктуировать (изменяться) лишь в небольших пределах (в нашем примере 36.5 –37 градусов).

Эта жизненно важная функция может  эффективно осуществляться только при условии полного автоматизма  работы обеспечивающих ее органов и систем, т.е. без участия сознания. В противном случае организм просто не успевал бы адекватно отреагировать на какое-либо внешнее (как негативное, так и положительное) воздействие.

Практическая невозможность (без специальных тре­нировок) сознательно управлять реакциями вегетативных органов,  тесная связь этих реакций с эмоциональными переживаниями челове­ка, а так же с процессами связанными с работой аппарата памяти и позволили использовать их аппаратурную регистрацию в качестве  достаточно эффективного метода  выявления скрываемой информации.

(Продолжение следует)