«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 8 .

Представляем вашему вниманию статью В.В. Коровина «Детектор лжи». Что это за зверь?

Печатается с согласия автора. Перепечатка, в том числе и частичная, только с разрешения издателя, с указанием источника и ссылкой на сайт. © ЦППФ Коровина, 2016.

(Продолжение). Начало читайте здесь Часть 1

 

Области применения полиграфа и решаемые с его помощью задачи.

Область применения полиграфа довольно широка, но если говорить о психофизиологической «детекции лжи», то ее можно свести к трем основным направлениям, это:

  1. Проверки кандидатов на работу с целью выявления негативных с точки зрения работодателя личностных, биографических и профессиональных качеств нанимаемого.
  2. Проверка работающего персонала с целью выявления и/или пресечения различного рода служебных и дисциплинарных нарушений.
  3. Криминальные и служебные расследования по свершившемуся факту противоправной деятельности.

Первые два пункта относятся к так называемым скрининговым обследованиям, т.е. тестированиям, проводящимся исключительно с превентивными, профилактическими целями, когда нет подтвержденного факта совершения того или иного противоправного действия.

В рамках этих трех направлений методика  может быть успешно применена везде, где необходимо объективное подтверждение наличия или отсутствие у тестируемого лица информации о том, или ином,  имевшем место событии (не зависимо от срока давности этого события). Например, при расследовании любого вида уголовных преступлений, при установлении факта супружеской неверности и т.п.

В свое время к автору обратился пожилой человек, приехавший в Москву с Кавказа, с просьбой установить была ли его дочь девственецой до свадьбы. Оказалось, что после первой брачной ночи у девушки не было кровотечения, и молодой муж заявил о ее неверности. В местности, где происходили эти события, такая ситуация означала позор для всей родни девушки. Однако ее отец считал, что дочь не могла пойти на такое «преступление» или, во всяком случае, призналась бы в этом до свадьбы. Проведенное тестирование на контактном полиграфе, (в присутствии отца) однозначно показало, что никаких сексуальных контактов у юной красавицы до свадьбы не было. Отсутствие крови после первой брачной ночи, объяснялось особенностями анатомии ее девственной плевы.  Таким образом, была восстановлена и честь девушки, и честь ее семьи.

По форме различают контактные  и бесконтактные полиграфные обследования.  Последние, в свою очередь, могут быть гласными и конспиративными.

Конспиративные обследования являются исключительной прерогативой  субъектов оперативно – розыскной деятельности (ОРД) и попадает под закон о ОРД. Поэтому здесь мы будем говорить только о контактной  детекции лжи.

В контактной детекции лжи процедура носит открытый характер. Т.е. человек знает, что он подвергается проверке и что самое главное, он осознанно идет на эту проверку.

В ходе процедуры испытуемый находится в не измененном состоянии сознания, т.е полностью контролирует ситуацию и в праве в любой момент отказаться от продолжения тестирования.

С помощью инструментальной психофизиологической детекции лжи  решаются следующие основные задачи.

  1. Определение причастности/непричастности подозреваемого к совершенному преступлению или противоправному поступку.
  1. Оценка достоверности любой сообщаемой (письменно или устно) информации, в том числе свидетельских показаний.
  1. Выявление «факторов риска» у кандидатов на работу, по таким вопросам как:
  • сокрытие или искажение негативных биографических сведений, например факта судимости, увольнения с предыдущего места работы за то или иное нарушение, наличия в прошлом административных правонарушений, совершения уголовно наказуемых деяний и т.п.
  • наличие вредных пристрастий (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, пристрастие к азартным играм, наличие различного рода маний – пиромания, клептомания и т.п.).
  • хищения на предыдущих местах работы.
  • внедрение по заданию конкурентов или криминала. По желанию работодателя данный перечень может быть существенно расширен.
  1. Выявление фактов нанесения любой формы ущерба работодателю кем-либо из работающего персонала.
  1. Выявление скрываемых мотивов поведения (например, мотива поступления на работу) и сформировавшихся намерений ( например, вредительства, террористического акта и т.п.) .
  1. Получение скрываемой информации в интересах разведки и контрразведки.

Наверняка пытливый ум сможет добавить к этому перечню еще несколько пунктов.

 Основными доводами в пользу использования полиграфа с целью «детекции лжи» являются следующие:

  1. С помощью полиграфа можно получить информацию, которую невозможно добыть другими, традиционными (не травмирующими человека) методами дознания.
  2. Испытания на полиграфе в значительной степени сокращают время и материальные средства, затрачиваемые при традиционных кадровых проверках и криминальных расследованиях.
  3. Использование полиграфа для превентивных проверок работающего персонала существенно снижает уровень таких нарушений, как мелкие хищения и оказывает на персонал сильное дисциплинирующее воздействие.
  4. Достоверность получаемых в процедуре инструментальной «детекции лжи» результатов составляет 80 –90%, а у профессионалов высокого класса достигает практически 100%.
  5. Во время испытания на полиграфе, обследуемый находится в неизмененном состоянии сознания, никаких агрессивных, несанкционированных манипуляций с его сознанием не производится, равно, как не оказывается каких-либо других вредящих здоровью воздействий. Обследуемый полностью контролирует ситуацию.
  6. Испытание проводится только с добровольного согласия и не может быть навязано силой. Тем самым не нарушаются права обследуемого.

 

Полиграф и современный бизнес

Общеизвестно, какие потери несет современный бизнес в результате злонамеренных действий недобросовестных работников. Точные данные по России, к сожалению, отсутствуют, однако состояние и серьезность  проблемы можно оценить на примере США, где борьбе с так называемыми преступлениями против бизнеса (crime against business) уделяется значительное внимание. По экспертным оценкам, в США в конце 50-х годов только кражи, совершаемые работающим персоналом, обходились американскому бизнесу в сумму, превосходящую полмиллиарда долларов в год. К концу 70-х годов убытки от различного рода преступлений против бизнеса возросли до 10 млрд. долларов в год, а к началу нового тысячелетия – с учетом непрямых расходов (стоимость страхования, превентивные меры, совершенствование систем безопасности и т.д.) – ущерб от преступлений уже достигал размера 30 – 40 млрд. долларов ежегодно. На первом месте среди преступлений этого класса находятся кражи «на рабочем месте»: только в сфере обслуживания в конце 90-х годов в США ущерб от краж составлял 9.2 млрд. долларов в год. По данным Департамента торговли США причиной разорения тридцати процентов обанкротившихся частных компаний являются именно внутренние хищения.

Очевидно, что в России масштабы данной проблемы, если не по объему, то, по крайней мере, по степени охвата различных сфер бизнеса гораздо значительнее. Причем ее актуальность многократно возросла из-за переживаемого в настоящее время значительного разрыва между людьми с высокими и низкими доходами.  Связанное с этим плохое материальное положение многих категорий работников побуждает некоторых из них прибегать к различным махинациям, хищениям и другим злоупотреблениям на рабочем месте в корыстных целях.

Таким образом, не требует доказательства тезис о том, что лояльность и надежность личного состава являются важнейшими составляющими коммерческой безопасности современного предприятия, а выявление потенциально опасных лиц среди работников и кандидатов на работу – одним из главных направлений ее обеспечения. К сожалению, очень часто эта проблема осознается владельцами бизнеса и исполнительным руководством только тогда, когда фирме уже нанесен ущерб, например, совершено хищение денег, товаров или информации. В таких ситуациях возникает острая необходимость в скорейшей локализации случившегося и выявлении конкретных злоумышленников. Исключительно полезным в этой работе может оказаться их опрос с использованием полиграфа.

Вместе с тем не меньшее значение имеет и превентивное выявление среди работников и кандидатов на работу потенциально «опасных» лиц (группы риска), которые при определенных условиях способны совершить действия, наносящие ущерб предприятию. Особенно важно заблаговременно выявлять таких лиц в процессе приема на работу, когда имеющиеся сведения о человеке ограничены, а поступающая информация, в основном, исходит от него самого и нуждается в перепроверке. В условиях высокого уровня криминализации и нечестной конкуренции, которые сейчас имеют место в России, данная проблема становится особенно актуальной и использование полиграфа в качестве одно из способов ее решения также может быть очень полезным,  эффективным, а в некоторых случаях незаменимым.

Как позитивный факт следует отметить то, что в последнее время в России и, прежде всего, в Москве и других крупных городах наметилась тенденция расширения применения проверок на полиграфе  в сфере частного предпринимательства для решения обозначенных выше задач.

 

Правовое регулирование применения полиграфа в частном секторе

Обследование (тестирование, проверка, испытание, исследование, опрос) с  использованием  полиграфа  представляет собой специальное мероприятие,  направленное  на  выяснение искренности изучаемого  лица в отношении конкретных вопросов или его причастности к событиям, интересующим владельцев, руководство или службу безопасности  предприятия (организации).

Для правоохранительных  органов  проведение проверок на полиграфе разрешается    соответствующей     статьей     Закона     об оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем применение полиграфа в других государственных и коммерческих структурах специально не регламентируется, однако с юридической  точки зрения полностью  согласуется  с  законодательством  о труде,  которое предоставляет право администрации предприятий проводить  проверку  сотрудников  на профессиональную пригодность.

В этом смысле испытание  на  полиграфе  следует рассматривать как   инструментальное   психологическое    исследование существенных качеств  сотрудника  или  кандидата  на работу.  Одним из важнейших элементов такого исследования должно быть полное соблюдение прав личности,  которые,  в  частности,  должны  включать право на добровольное согласие кандидата на проведение исследования или отказ от него.

Федеральный центр по сертификации, лицензированию и защите госу­дарственной тайны ФСБ России, тверд зая­вил, обследования на полиграфе –« являясь эффективным методом не только ОРД, но и проверки кад­ров нанимаемого на службу и работающего персонала, должен быть разре­шен к применению в интересах обеспечения коммерческой безопасности для защиты коммерческой и банковской тайны… Важнейшим и едва ли ни един­ственным достаточным критерием получения разрешения на приобрете­ние и прикладное применение полиграфа в целях “детекции лжи” будет яв­ляться наличие у пользователя профессионально подготовленного специали­ста по ОИП”.

Обычно на фирмах, практикующих применение полиграфа как для отбора кандидатов, так и для профилактической проверки персонала, включают либо в анкету, либо в трудовое соглашение пункт, сформулированный примерно следующим образом. « В период моей работы на данной фирме, я не возражаю против применения в отношении меня различных проверочных мероприятий, в том числе и с использованием полиграфа («детектора лжи»)». Этот пункт  в последующем позволяет, без каких-либо конфликтов, периодически проверять работника на его лояльность.

 

(Продолжение следует)