Заметка первая

Последнее время стало модным обращать взоры в прошлое, чтобы осмыслить происходящее и сделать выводы на будущее. Юношеский максимализм, с которым молодые готовы отречься от прошлого и начать все с нуля, пожалуй, основная причина задержек в развитии цивилизации, прогресса науки, культуры, образования.

Еще один, не мало важный фактор, который оказывает особое влияние на развитие базы знаний,- коммерциализация отношений в обществе, продиктованная выбранным нами направлением развития государства. На известном этапе – «Развитого Социализма», его защитники, называли путь капиталистического развития «Крысиной гонкой» (Rat-race). Трудно не согласиться с этим образным определением самой сути рыночных отношений. Хочешь получить то к чему стремишься, – поторапливайся, и это должно быть твоим постоянным кредо. Отстал, замешкался, ты раздавлен. Все было бы ничего. В конце концов, кто прибежит первым, с точки зрения прогресса, не так уж важно. Однако в этой гонке забывается главное, что должно быть свойственно человеку. Вспомним заповеди Христа: «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». Тем не менее, в сфере нашей профессиональной деятельности мы можем наблюдать все признаки суровой действительности, в которой достичь успеха можно только, нарушая их.

Желание восстановить справедливость, вернуться к истории создания отечественного полиграфа, продиктовано отнюдь не стремлением поставить себя в ранг идеологов нашей профессии, к которым должны прислушиваться все остальные. Искажение истины, в любом ее проявлении, будь то факты истории, или скрываемые под грифом «ноу хау» изыски некоторых лиц от полиграфологии с целью получить коммерческую выгоду, искривляют пространство реальности, следствием чего является тупая вера, следование шаблонам, отсутствие прогресса в профессии.

В конце шестидесятых начале семидесятых годов, теперь уже прошлого столетия, нашим главным врагом, оппонентом на мировой арене были США. Противопоставить что-либо политическому влиянию США могло только государство, обеспечившее свое превосходство в военной силе, превосходство в сфере обеспечения государственной безопасности. На карту для достижения этой цели было поставлено все. Эта цель в конечном итоге была достигнута, но, как мы понимаем, ценой огромных лишений граждан нашей страны, развала государства, сменой государственного строя.

Именно благодаря такой расстановки приоритетов в 1967 году в ЦНИИ КГБ СССР был организован специальный отдел. В силу срока давности, сейчас об этом наверно можно говорить. Задачей этого отдела было создание принципиально новых методов и средств получения информации в створе интересов государственных служб обеспечения безопасности. В составе этого научного подразделения нашла свое место лаборатория биофизики, руководимая Ю.К. Азаровым. К чести этого человека, следует отнести то, что он смог собрать коллектив молодых перспективных сотрудников, только что окончивших ВУЗы, с искринкой в глазах, со здоровыми научными амбициями. Сумел организовать их работу, определить направление их деятельности.

Работа закипела. Было заказано самое современное оборудование. Ограничений в государственном субсидировании на приобретение новейшей, на тот период, техники практически не было.

Помнится, вместе с молодыми коллегами, многие из которых безвременно ушли уже из жизни, пришел и я. Специалист электронщик, только что отработавший барщину – срок молодого специалиста после окончания ВУЗа, страшно гордый тем, что был участником разработки первых отечественных цветных телевизионных приемников.

Кстати, опыт разработки, полученный за два года в МНИТИ, тут же пригодился. Был создан комплекс лабораторного оборудования для изучения влияния различных факторов внешней среды на биообъекты на основе условно-рефлекторной теории И.П. Павлова. Тут были и средства автоматики, и генераторы электрического поля, и средства регистрации функционирования биообъектов.

Продолжение следует …