Заметка пятая (“Заметки старослужащего”)

В силу специфики нашего ведомства мы были далеки от мысли копировать американскую технику, собственно «Полиграф Киллера», да и смысла особого не имело изобретать велосипед. Технические и конструкторские решения этого прибора для нас были абсолютно прозрачны. Задача состояла в создании техники нового поколения, превосходящей по своим параметрам производимую в Америке.

Решение большого круга задач ведомства зависело от того, сможем ли мы оценивать физиологическое состояние человека без необходимости подключения к нему контактных датчиков, которые делают процедуру регистрации очевидной для испытуемого. Это дает ему возможность противодействия, и что более неприятно, настраивает его на это.

Глубокого понимания механизма возникновения реакций в ходе процедуры тестирования тогда у нас еще не было. Мы убедились в высокой эффективности метода, изучили опыт и теоретические предпосылки его применения. Смогли разработать ряд методических приемов предъявления стимулов и методов обработки сигналов физиологических показателей человека. Основная проблема состояла в том, чтобы найти такие носители информации о состоянии человека, которые позволили решить задачу дистанционно либо без непосредственного контакта с человеком. В этих условиях единственным и, на наш взгляд, наиболее эффективным методом предъявления стимульного материала была свободная беседа с испытуемым. Эта мысль, родившаяся еще тогда, не оставляет нас и в настоящее время по истечении более тридцати лет с момента создания первого отечественного неконтактного полиграфа.

Начались поиски методов съема, носителей информации о физиологическом состоянии человека. На тот момент мировая практика уже достигла достаточно высокого уровня решения этой проблемы.

Ученые Израиля опубликовали сообщение об успешной регистрации физиологических показателей дыхания и деятельности сердца человека на расстоянии до нескольких метров. Прибор, реализованный на эффекте отраженного от грудной клетки человека СВЧ сигнала, позволял проводить экспресс опрос, на пункте таможенного досмотра. Надо заметить, что качество регистрируемых сигналов ни чем не отличалось от условий контактного съема. Прибор был закамуфлирован под чемодан дипломата и устанавливался рядом с опрашивающим работником таможни. Рекламируемое качество сигналов достигалось, конечно, в условиях полной неподвижности обследуемого, и на расстоянии не более пятидесяти сантиметров. Значительно позже, видимо для достижения коммерческого успеха, одна из фирм декларировала возможность регистрации физиологических показателей на расстоянии до одного километра. Но это уже полный абсурд. Дело в том, что микро перемещения грудной клетки человека связанные с деятельностью сердца и дыханием, а именно они регистрируются в условиях съема с помощью отраженного либо проходящего СВЧ излучения, на несколько порядков слабее, чем любая двигательная активность человека, находящегося в свободном состоянии.

Нам пришлось в этом убедиться на собственном опыте и в результате проведенных научно-исследовательских работ в ряде отечественных институтов. Те же результаты были получены при использовании ИК-излучения, ультразвукового излучении, регистрации электромагнитного поля создаваемого самим человеком. Так или иначе, решение проблемы регистрации физиологических показателей методами скрытной регистрации требовало создания сложной системы борьбы с высокоамплитудной помехой и системы накопления сигналов, реализуемой современными способами оптимальной фильтрации.

Продолжение следует