Заметка третья

Тому, кто продолжает утверждать, что полиграф был им создан в 1965 году, хотелось бы задать вопрос: «Можно ли считать, древнего изобретателя колеса, приспособившего это гениальное изобретение к телеге,- изобретателем современного автомобиля?». Наверное, было бы по меньшей мере не скромно.

Нечто подобное имело место и в нашей профессии. Где-то на рубеже 60-70 годов, одно из предприятий г. Краснодара выпустило серию самописцев Н-320, для регистрации электрофизиологических показателей, ЭКГ, ЭЭГ. По образу и подобию итальянских разработок в этой области исследований. Не могу утверждать, что в числе разработчиков этого самописца не было тех, кто сейчас, постфактум, берет на себя смелость заявлять о своих приоритетах в создании полиграфа. Этак, 16-ти канальный энцефалограф московского предприятия «Биофизприбор», выпущенный гораздо раньше, и достаточно широко используемый в медицинской практике в те времена, можно было бы считать первым отечественным полиграфом, а его разработчиков – изобретателями полиграфа.

Полиграф, в том виде, каким он был в тот период времени, включал не только систему протяжки бумажной ленты, чернильницы и перья для записи сигналов, но и систему традиционных для полиграфа датчиков физиологических показателей. Однако сейчас, за давностью лет, можно слегка передернуть факты и не без гордости, без особых сомнений в обоснованности своих притязаний, забыть о том, что существует еще и простая человеческая порядочность, не говоря о научной и профессиональной. Благо, что полиграф это – регистратор нескольких функций, имеющий несколько каналов регистрации.

Не углубляясь в полемику о приоритетах, следует обратить внимание и на тот факт, что детектор лжи, это не столько регистратор, сколько совокупность методических приемов формулирования вопросов, система их предъявления, которые формируются на основе научных знаний и практического опыта полиграфолога. На нынешнем этапе развития техники детекции лжи это – еще и система измерения параметров физиологических показателей, алгоритм их обработки и классификации, система принятия решения, реализуемая компьютером и многое другое.