Заметка шестая (“Заметки старослужащего”)

Вот, всего лишь один пример того как абсурдность административной идеи может затормозить на несколько месяцев движение к поставленной цели исследования. Одному досужему начальнику, а у него было достаточно времени читать научную литературу в тиши собственного кабинета, пришла в голову мысль, что для эффективной борьбы с помехой, смесь сигнала с помехой, следует просто поделить на помеху, поскольку это мультипликативная смесь (С х П). Срочно был включен административный ресурс, а это не что иное, как бессонные ночи и сверхурочная работа рядовых сотрудников, и началась работа по созданию высокоточного делителя аналоговых сигналов. От идеи до реализации прошло около трех месяцев Ведь необходимо приобрести опыт создания подобных устройств, разработать, спаять и настроить схему, проверить ее работоспособность на реальных сигналах, например разделить синусоидальный сигнал на его косинус ( т.е. на тот же сигнал сдвинутый по фазе на 90 градусов). Как известно должен получиться тангенс. И вот, когда результат был получен, довольный начальник садится к пульту управления, с видом большого ученого, и начинает делить!

Надо сказать, этому предшествовали длительные дебаты, смысл которых сводился к тому, что делить на помеху смесь сигнала с такой же помехой – абсолютный абсурд, поскольку помеха должна быть из той же смеси. А это значит, ее предварительно нужно выделить из смеси. Получается порочный круг: чтобы выделить сигнал нужно выделить помеху, чтобы выделить помеху надо выделить сигнал. Но авторитет начальства, подтверждаемый конкретной формулой из научной литературы (Харкевич. «Борьба с помехами»), непререкаем.

Несколько дней упорных попыток деления, пара глубоких морщин появившихся на челе начальника, выжатый носовой платок и готова новая идея: «Надо выделить помеху в другой полосе частот и взять ее в качестве делителя!». Идея еще более абсурдная, чем первая, поскольку это уже другая помеха. Но, усердие и труд все перетрут! Еще несколько дней титанических усилий начальника и,… усталый, но умиротворенный, он вновь погружается в работу над научной литературой в тиши своего кабинета, предоставляя некоторую свободу действий своим сотрудникам.

Продолжение следует…