Интервью в телепрограмме “Доброе утро!” (Первый канал)

В понедельник 11.01.2010г., по Первому каналу в рамках программы “Доброе утро” был показан репортаж с участием сотрудника нашего агентства Алексеева Л.Г. и директора ЦПП Коровина В.В.

Специалист способен моментально распознать ложь. Верные признаки того, что собеседник вам врет: прячущийся взгляд, беспокойные пальцы, постукивание ногами.

Но искусный врун не будет прятать ладони, прикрывать рот или тереть мочку уха. Эти жесты давно изучены. Умелых лжецов раскусить не просто.

Эксперты утверждают: полностью скрыть ложь невозможно. Даже у самого опытного вруна во время разговора расширяются зрачки. Это симптом эмоционального возбуждения – человек опасается, что обман раскроют. По этой же причине лгуны часто моргают.

Ассиметричная мимика – еще один признак лжи. Одна бровь выше другой, уголки рта неровные. При фальшивых эмоциях мышцы на одной стороне лица всегда сокращаются активнее.

Самый точный показатель вранья – “прикрывающая улыбка”. Человек вроде улыбается, а взгляд сосредоточенный. При такой улыбке вокруг глаз не появляются “паучьи лапки”.

Специалисты-полиграфологи опираются на показания точных приборов, которые фиксируют дыхание, деятельность сердца, потоотделение. Это реакции, которыми невозможно управлять волевым усилием. По словам специалистов, современные приборы помогают установить истину в 99 случаях из 100.

Считается, что детектор лжи можно обмануть, если подложить в ботинок кнопку, выпить успокоительное или намазать руки дезодорантом. Но к этим советам специалисты относятся с улыбкой, утверждая, что эти рекомендации дают сами, чтобы было легче выявить в ходе обследования нужную реакцию.

Эксперты говорят: распознать вранье можно и без сложных приборов. Задайте один и тот же вопрос несколько раз. Если через какое-то время человек начнет путаться и даст другой ответ, значит, он врет.

Источник: http://www.1tv.ru