Развитие применения специальных психофизиологических исследований при отборе кандидатов в ОВД РФ

Основные этапы реформирования органов внутренних дел в части касающейся организационно-штатного построения по сути дела завершены.

Важнейшим компонентом реформирования является совершенствование кадрового обеспечения непреложным разделом, которого является профессиональный отбор. Круг вопросов, которые в связи с этим необходимо решать достаточно широкий. Построение модели профессионального отбора безусловно должно учитывать не только технологии и методы изучение кандидатов на службу, но и возможности рынка трудовых ресурсов, которым в настоящее время располагает Российская Федерация, а также социальную привлекательность правоохранительной деятельности.

Среди наиболее важных факторов количественных и качественных показателей рынка трудовых ресурсов, которые ограничивают возможности кадрового пополнения являются:

– естественная убыль населения (0,7-0,9 млн./год).

– сверхсмертность мужчин рабочих возрастов (смертность от заболеваний сердца 20-39 летних мужчин возросла за 5-7 лет с 29% до 36,6%);

– демографическое старение населения;

– увеличение в популяции доли судимых граждан, рост детской и подростковой преступности и асоциального поведения (около 1 млн. безнадзорных детей и подростков, 1 млн. мужчин осуждено; число лиц, вовлеченных в наркокриминал, сопоставимо с числом военнослужащих в Российской армии);

– ухудшение психического здоровья населения, особенно среди подрастающего поколения (7,5 млн. чел. с психическими расстройствами; частота пограничных психических расстройств по регионам от 22,5% до 71%);

– рост алкоголизма и наркомании среди населения, особенно среди подрастающего поколения (4 млн. больных алкоголизмом и 2,5 млн. больных наркоманиями, практически каждый 12-й призывник пробовал наркотики, а каждый 13-й принимал их регулярно).

Если количественные показатели затрудняют кадровым структурам поиск кандидатов, то такие качественные факторы как не выявленная преступность и уровень распространения немедицинского потребления наркотических, психотропных средств среди молодых людей ставят непростые задачи перед профессиональным отбором.

Надо сказать, что в настоящее время ЦПД МСЧ МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации готовы к решению задач по повышению качества отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел, в том числе за счет проведения в рамках экспертизы профессиональной психологической пригодности СПФИ. Общий объем исследований, проведенных в 2010 году, перевалил за 11000, что превышает аналогичный показатель 2005 г. более чем в четыре раза, и не имеет прецедентов в нашей стране.

В структуре случаев сокрытия негативной информации преобладают:

– прием психоактивных веществ – 35,3% случаев, в том числе немедицинское употребление наркотических средств – 24,9%;

– факты административных или дисциплинарных взысканий – 20% случаев.

Не малую долю составляет выявленная информация о совершении в прошлом уголовно наказуемых деяний оставшихся не раскрытыми и внеслужебные устойчивые личные или деловые связи с криминальными элементами – около 7% случаев.

Федеральными законами, внесшими изменения в Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и «О полиции» впервые определены условия, препятствующие приему на службу в органы внутренних дел лиц, допускающих немедицинский прием наркотических средств. В ст. 37 ФЗ «О полиции» предусматривается положение, которое обязывает граждан Российской Федерации, поступающих на службу в полицию, а также сотрудников полиции проходить психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

К сожалению, было бы ошибкой полагать, что в ходе СПФИ может быть выявлено наличие алкогольной, наркотической и иной токсической «зависимости», т.е. болезни. Установление медицинского диагноза психического расстройства в соответствии с действующим законодательством (ФЗ РФ от 02 07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании») возможно только в условиях стационара (больницы, госпиталя) врачом-наркологом.

Таким образом, аппаратурные исследования для установления «наркотической зависимости» это правовой нонсенс, противоречащий действующему законодательству. Речь должна идти об исследованиях на наличие фактов злоупотребления алкоголем и немедицинского употребления (злоупотребления) наркотическими, психотропными и иными токсическими средствами. Тем более, что законодательством установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 20.20.-20.22. ФЗ РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ), т.е. данные случаи с точки зрения права осуждаются.

Следует отметить, что правовые аспекты организации профессионального психологического отбора продолжают совершенствоваться. В настоящее время готовится соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации и есть все основания полагать, что в ближайшее время впервые тематика психологического отбора в органы внутренних дел будет определена на таком высоком уровне.

Идет также подготовка проекта приказа МВД России, регламентирующего организацию выявления у кандидатов на службу немедицинского потребления наркотических средств. Т.е. проблема правого нонсенса, о котором было сказано выше, будет решена.

Роль СПФИ при этом будет возрастать, т.к. эта пока одна из немногих технологий, которая может заглянуть в достаточно глубокое прошлое изучаемой личности и выявить девиации поведения.