Леонард Килер в художественном фильме «Звонить: Нортсайд 777»

Мы открываем на нашем сайте новую рубрику раздела «Видео», в которой будем публиковать отрывки из разных фильмов, связанные с применением полиграфа.

 

Сегодня мы представляем вниманию специалистов-полиграфологов фрагмент фильма «Звонить: Нортсайд 777» (Call Northside 777). Фильм этот интересен тем, что в нем снялся Леонард Килер.

Имя Килера известно всем, кто когда-либо интересовался историей инструментальной детекции лжи. Леонард Килер был одним из создателей полиграфа, разработчиком различных методик полиграфных проверок, в том числе скрининговой методики, основателем первой в мире школы, проводящий обучение полиграфологов. Не все знают, что именно Килер в 1936 году первым предложил проводить тест, ныне известный всем полиграфологам как «стимулирующий». Благодаря эффекту, производимому этим тестом, Килер снискал славу настоящего волшебника, способного читать мысли.

В основу фильма «Звонить: Нортсайд 777», снятого в 1948 году, легли реальные события, произошедшие в Чикаго за три года до этого. Килер был сначала приглашен на съемки в качестве консультанта, однако вскоре он заявил, что ни один актер не сможет достоверно изобразить полиграфолога. В итоге Килер решил сам сняться в этой роли, благодаря чему у нас есть почти документальная съемка проверки на полиграфе, проводимой одним из создателей метода. Глядя на обаятельного, уверенного в себе Килера, трудно поверить, что всего через год после съемок фильма, в возрасте 45 лет, он умрет от инсульта, вызванного злоупотреблением алкоголем и сигаретами, а возможно, и предательством любимой жены.

 

(27.02.2015, Центр прикладной психофизиологии Коровина)