Для расследования важных дел создаются мобильные бригады

Следственный комитет России ввел в практику создание мобильных следственных групп для оперативного расследования особо тяжких преступлений.

Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил на встрече с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Подробности нововведения рассказали “РГ” в Следственном комитете. По словам представителей ведомства, в особых случаях – громких террактах, чрезвычайных происшествиях, резонансных убийствах и тому подобное – создаются мобильные группы из наиболее компетентных следователей, причем к делу подключаются опытные следователи-криминалисты из центрального аппарата.

Особую актуальность эта форма работы приобрела на Северном Кавказе, однако и в других регионах подобные группы также находят применение. В качестве примера можно привести трагедию на Волге, где затонул теплоход “Булгария”, или события в Сагре.

Кроме того, как сообщает Следственный комитет, на встрече с делегацией Европейского комитета против пыток Александр Бастрыкин обозначил ряд экстренных мер, которые были приняты в связи с длительным рассмотрением жалоб граждан на действия сотрудников правоохранительных органов. В частности, на сайте Следственного комитета функционирует интернет-приемная, куда в день обращаются более 150 человек. Кроме того, во всех следственных подразделениях СК России действует “телефон доверия”, ведется личный прием граждан.

Также обсуждался вопрос нехватки Института судебно-медицинской экспертизы в системе Следственного комитета России. Кстати, пару лет назад в Главном управлении криминалистики Следственного комитета появилось управление, которое занимается организацией экспертно-криминалистической деятельности.

В задачи этого подразделения входит организация производства судебных экспертиз в различных экспертных учреждениях страны.

Управление занимается и организацией новых, пока еще считающихся нетрадиционными, видами экспертиз: психофизиологических исследований с использованием полиграфа, гипнорепродукции памяти и других.

Всего, по словам представителей ведомства, следственная практика нуждается в очень широком перечне экспертиз: всего около 100 видов. Судебно-медицинская экспертиза в этом списке занимает далеко не последнее место. Однако сейчас проводить ее следователям СКР приходится в учреждениях других ведомств.

– В ходе встречи членами делегации Европейского комитета были озвучены факты превышения сотрудниками правоохранительных органов на Северном Кавказе своих должностных полномочий, – сообщает Следственный комитет, – в связи с чем председатель СК России дал распоряжение руководителям республиканских следственных управлений провести тщательные проверки, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Источник: “Российская газета”