Мотивационная сфера человека [2]

Способность реагирования человека на весь спектр стимулов, создаваемый окружающей средой, находится в прямом соответствии или повторяет процесс развития личности.

От простой рефлексии, к личностному уровню, требующему осознания и интеллектуальной деятельности, от нее к мотивационно-потребностной сфере личности. Ситуационный уровень мотивационной сферы является основой личностного уровня. Для того чтобы ситуационные побуждения превратились в личностные, они должны быть осознаны, многократно «проиграны» и приняты личностью.

Всякий мотив – это в потенции черта характера; реализуясь в действиях и поступках и таким образом закрепляясь, мотивы поведения определяют более или менее устойчивый образ действий переходят в характерологические свойства личности, становятся некоторой чертой характера.

Верхний уровень мотивационной сферы личности занимают смыслообразующие, социально значимые мотивы поведения личности, ценностные ориентации, философские взгляды и воззрения. Усвоенный социальный опыт является тем самым жизненным «модусом», который обеспечивает выживание личности, адаптацию к социальной среде породившей ее, обеспечивает сходство поступков, действий, оценок в тех или иных жизненных ситуациях разных индивидов, принадлежащих одной социальной среде. Человеку свойственно соизмерять свои мысли, действия и поступки с общепринятыми социальными нормами.

Продолжение следует…