Недостача или хищение, что делать?

Если Вы сотрудник, который после инвентаризации обнаружил недостачу, не пытайтесь скрыть этот факт или решить собственными силами или между коллегами. Если вы не причастны к возникновению недостачи, не бойтесь признаться в этом руководителю или службе безопасности. Предоставьте им право решать эту проблему и разобраться в том, кто причастен к этому. Если Вы однажды прикроете воровство кем-то из коллег и не скажете об этом руководству, с высокой долей вероятности этот человек украдет вновь и руководство рано или поздно узнает об этом и в таком случае доказать свою честность и непричастность Вам будет очень сложно.

Если вы руководитель, у которого в компании возникла недостача денежных средств или товара, Вам необходимо проверить своих сотрудников, всех, кто имеет доступ к пропавшим материальным ценностям. Не стоит делать исключений при проверке из-за большого стажа работы сотрудника в компании или Вашего хорошего/дружеского отношения к нему. Со временем меняются люди, меняются факторы, которые могли толкнуть человека на кражу, если устраивать проверку работающего персонала, то проверять нужно всех.

Один их современных и эффективных инструментов проверки персонала при недостаче, краже, воровстве является проверка на полиграфе (или по-другому он еще называется детектор лжи). Проверка на детекторе лжи позволяет выявить причастных к хищению лиц, определить круг подозреваемых, выявить знания о случившемся факте хищения, недостачи.

Не стоит работать с людьми и подозревать их в нечистоплотности, Вы можете проверить сотрудника на детекторе лжи и убедиться в его порядочности и не причастности к воровству.

Затраты на проверку сотрудников на полиграфе окупаются сторицей, т.к. по статистике если случилась кража или недостача и виновный не был пойман и наказан, такое повторится вновь и в каждый следующий раз убыток будет намного выше предыдущего.

Также Вы можете в качестве предупредительной меры проводить плановые периодические проверки сотрудников на полиграфе, такие мероприятия снижают риск материальных убытков, утечки информации и возникновения саботажей в Компании.

Полиграф на протяжении последнего десятилетии плотно вошел в сферу кадровой безопасности, как эффективный инструмент контроля над коллективом, предупреждения и расследования хищений. Сфера применения детектора лжи в кадровой безопасности широка и способна полностью снизить риск от кадров, выявить возможные факторы риска того или иного сотрудника начиная с момента его приема на работу.

В случае возникновения недостачи или хищения очень важно выявить причастных, потому что Вы достойны, работать с честными людьми, которые Вас не подставят. Проверьте сотрудников на полиграфе и будьте уверены в людях, с которыми работаете.