Презентация нового поколения средств детекции лжи

Опыт последних лет показывает, что изощренность методов, средств и форм реализации навязчивых идей, носителями которых являются религиозные фанаты, маниакально настроенные лица, асоциальные элементы, столь разнообразны, что предугадать, где и когда произойдет переход от скрываемых намерений к активным действиям, диверсионным актам, террору, практически невозможно. В ответ на скрытую опасность таких действий необходимо противопоставить активные методы и средства борьбы превентивного характера, способы выявления намерений, готовности к активным действиям.

Существующие сегодня средства и методы психофизиологических исследований позволяют решить эту задачу. Отечественный опыт указывает на то, что эффективность методов достигает 95-98%. Полиграф применим в самых безнадежных с точки зрения следствия случаях, когда улики и вещественные доказательства отсутствуют. Основным положительным эффектом применения полиграфа является профилактика противоправных действий со стороны лиц не желающих жить в согласии с требованиями общества и законом. Этот эффект достигается неотвратимостью наказания за совершенное преступление. Порукой тому служит вековая практика использования полиграфа.

АПДЛ «Конкордия» предлагает к рассмотрению принципиально новую технику для правоохранительных органов – аппаратно-программный комплекс «Конкорд».

Комплекс предназначен для использования в оперативных условиях, на проходе через пункты таможенного досмотра, в поисковых мероприятиях, экспресс тестировании субъектов правонарушения в нестационарных условиях.

Универсальное устройство размером 90х50х30 мм, объединяющее в себе набор датчиков, блок преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму, радиоканал передачи данных на компьютер. Устройством регистрируя все традиционные для стационарного полиграфа физиологические показатели человека. Использование специально разработанных методических приемов предъявления вербальных стимулов,

алгоритма обработки и классификации получаемых данных позволяет в течение одной двух минут провести тестирование субъекта с определением причастности к правонарушению, намерений в совершении теракта, провозе запрещенных предметов и грузов.

Преимущество комплекса перед традиционным полиграфом состоит в отсутствии необходимости специально оборудованного помещения, предельно короткого времени тестирования, простоте установки, не требующей освобождения испытуемого от предметов верхней одежды. В то же время, применяемое универсальное устройство регистрации физиологических показателей может быть использовано при длительных специальных исследованиях, требующих глубокого изучения личности испытуемого в традиционных для полиграфа сферах применения: кадровый отбор, расследования, проверка лояльности.

В сфере интересов следственных органов АПК «Конкорд» позволит:

  • повысить процент раскрываемости правонарушений,
  • в ситуациях отсутствия каких-либо вещественных улик и доказательного следственного материала, выявить лиц преступивших закон, построить достоверную версию случившегося, продвинуть следственные мероприятия в правильном направлении,
    • принять действенные и эффективные меры по выполнению государственной программы борьбы с коррупцией, терроризмом,
  • очистить государственные структуры и органы правопорядка от лиц, использующих служебное положение в целях личного обогащения,
  • осуществить профилактику правонарушений в государственных структурах и органах правопорядка,
  • обеспечить безопасность граждан в условиях перевозок,
  • повысить роль превентивных мер и действий в борьбе с правонарушениями в силу эффективности метода и создания тем самым условий неотвратимости наказания.

Отличительные особенности АПК «КОНКОРД»

1. АПК «Конкорд» обеспечивает беспроводную (по радиоканалу Bluetooth) связь с компьютером, с последующей обработкой и классификацией результатов регистрации физиологических показателей в ходе психофизиологического тестирования.

2. Регистрация традиционных для полиграфа полного набора физиологических показателей выполняется с помощью единственного блока – УСРП (Устройство съема и регистрации физиологических показателей).

При этом регистрируются:

o   периферическое давление,

o   функция деятельности сердца (плетизмограмма, фотоплетизмограмма),

o   вазомоторное дыхание, синтезированное из двух, названных выше, функций деятельности сердца,

o   кожно-гальваническая реакция,

o   двигательная активность,

o   речевые реакции,

o   возможна регистрация объемного дыхания грудной клетки испытуемого

3. УСРП, в едином конструктивном решении, содержит: датчики физиологических показателей, восемь идентичных каналов приема и предварительной обработки сигналов физиологических показателей, мультиплексор передачи данных и преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму, микропроцессор управления потоком данных, приемо-передатчик информации по радиоканалу Bluetooth. По желанию заказчика может быть осуществлено подключение любого мыслимого набора датчиков, преобразующих показатели жизнедеятельности человека в электрический сигнал.

4. Крепление всего лишь одного блока (УСРП) осуществляется за несколько секунд, в отличие от традиционной для полиграфа системы раздельных проводных датчиков, которая требует затрат времени на установку не менее пяти минут.

5. УСРП не требует освобождения испытуемого от предметов верхней одежды и, в связи с этим, применимо в любых нестационарных условиях оперативной обстановки.

6. Традиционный для профессионального полиграфа вариант съема и регистрации физиологических показателей обеспечивается подключением к УСРП, с помощью микроразъема, стандартного набора датчиков:

o   фотоплетизмограммы,

o   плетизмограммы,

o   грудного дыхания,

o   диафрагмального дыхания,

o   кожно-гальванической реакции (КГР),

o   двигательной активности,

o   микрофона для регистрации речевых реакций.

7. Используемый принцип обработки и анализа физиологических показателей позволяет, при необходимости, сократить время тестирования до 1ой -2х минут. Для этого задаются три вопроса, адаптирующие испытуемого к теме и ситуации тестирования, за которыми следует главный вопрос, ориентированный на существо выясняемых обстоятельств. Указанная особенность, дает возможность применения комплекса в условиях экспресс тестирования на пунктах контроля и досмотра, например при таможенном досмотре.

8. Применяемое универсальное устройство регистрации физиологических показателей УСРП может быть использовано при длительных специальных исследованиях, требующих глубокого изучения личности испытуемого в традиционных для полиграфа сферах применения: кадровый отбор, расследования, проверка лояльности.

9. УСРП позволяет осуществлять регистрацию физиологических функций объекта исследований в движении, что дает возможность использования комплекса при решении ряда оперативных задач, связанных с поиском мест захоронения, тайников, складов запрещенных грузов и оружия.

10. В АПК реализована возможность проведения исследований во всем спектре требований кадрового отбора:

o   исследование нервной системы,

o   психофизиологическая надежность

o   изучение психологических особенностей,

o   социальная надежность,

o   мотивационная сфера,

o   профессиональные качества и навыки.

11. Программное обеспечение АПК позволяет производить исследования различными методами:

o   традиционный полиграф,

o   анализ рукописной продукции (детектор лжи по почерку),

o   анализ речи,

o   анализ материалов видеонаблюдения

12. АПК позволяет производить регистрацию эмоционального состояния тестируемого и анализ получаемых данных в реальном масштабе времени в процессе свободной беседы, что исключает возможность противодействия.

Алексеев Л.Г.