Новые инструменты в кадровой безопасности.

Каждая растущая и развивающаяся компания рано или поздно сталкивается с необходимостью введения входящего контроля кандидатов на работу и периодических проверок работающих сотрудников. Это продиктовано тем, что компании тратят впустую время и деньги на обучение не благонадежных кандидатов, а также несут убытки от сотрудников, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью, систематически нарушают должностные полномочия, воруют, передают конкурентам коммерческую информацию.

За последние годы полиграф прочно вошел, как один из эффективнейших инструментов в сферу кадрового отбора и безопасности, но прогресс не стоит на месте, темп ускоряется, требуются более простые и «быстрые» инструменты в этой сфере, которые могли бы применяться не только специалистами – полиграфологами, но и обычными кадровиками или безопасниками. Одним из таких инструментов стал детектор почерка. Это программа, которая позволяет оценить на «честность» любой рукописный текст, например заполненную анкету или написанную объяснительную.

В программе «Детектор почерка» производится сравнительный анализ нейтрального (для пишущего), эмоционально значимого и проверяемого текста. Особенности начертания того или иного фрагмента анализируются автоматически, а принцип сравнения различных фрагментов текста позволяет провести аналогию между процедурой анализа рукописного текста с помощью «Детектора почерка» и процедурой тестирования с помощью традиционного полиграфа (проверка на детекторе-лжи). Но если опрос с использованием полиграфа представляет собой достаточно сложную процедуру, то анализ образца почерка является более простым и естественным исследованием, направленным на интерпретацию графического изображения.

Такой подход представляется правомерным, так при написании текста вручную проецируется внутреннее состояние тестируемого, на определенного рода фиксированные движения руки, совершаемые им во время написания текста. Признаки значимости непроизвольно проявляются в тексте, когда тестируемый человек пытается скрыть или исказить значимую информацию. Детектор почерка анализирует фрагменты рукописного текста и выводит автоматическую ранжированную оценку, а также дает возможность выгрузить полученные результаты оценки в автоматическое заключение.

Пользоваться детектором почерка можно научить любого сотрудника компании для оценки анкет или шаблонных объяснительных. Детектор почерка занимает одно из первых мест наряду с полиграфом для проведения кадровых проверок любого уровня.