Один на один с полиграфологом

К сожалению, в России практика применения полиграфа при приеме на работу не так уж и распространена, и отношение к ней лояльным не назовешь, ни среди кандидатов, ни среди работодателей. Среди кандидатов, в основном, бытует отношение что, проверка на полиграфе – это «унижение их достоинства» и «акт проявления недоверия к их кандидатуре». Усугубляется это все многочисленными статьями и передачами на телевидении, опровергающими эффективность проверки на детекторе лжи и подтверждающими халатность и низкий уровень профессионализма  специалистов – полиграфологов. Страшные же истории от самих очевидцев, на собственном опыте, столкнувшихся с такими «специалистами», и вовсе заставляют задуматься и кандидатов, мучающихся выбором: проходить такую проверку или нет и самих работодателей взвешивающих решение о проведении проверок кандидатов или работающего персонала на полиграфе в своей компании.

Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы, с разных сторон. Со стороны работодателя, со стороны кандидата или работающего сотрудника, которого будут проверять и со стороны специалистов или компаний, которые проводят проверки на полиграфе. Что должен знать и понимать каждый участник процесса, чтобы эффективность этой процедуры была очевидна для всех, чтобы выгода от нее была не односторонняя?

Итак, один из главных участников процесса под названием «проверка на полиграфе» – испытуемый. Человек, которого будут проверять, он же кандидат или уже работающий сотрудник организации, тот, кто заинтересован получить или сохранить место. Если испытуемый  точно знает, что он личность не криминальная, без вредных зависимостей, глобальных прегрешений в прошлом за ним нет, то есть, в целом, он достаточно конкурентоспособен на рынке честности и «социального здоровья личности» – это огромный плюс, такие сотрудники без труда пройдут проверку на полиграфе, именно для  таких испытуемых  мы продолжим эту статью.

Чаще же всего, негативно отзываются о процедуре «проверка на детекторе лжи», трубят о ее неэффективности, испытуемые, за которыми «тянется хвост»: вредных зависимостей, негативных увольнений, воровства на предыдущих местах работы и тому подобных деяний. Так чему удивляться в нежелании работодателя получать такого замечательного специалиста? Поставьте себя на место руководителя, Вы бы хотели заполучить специалиста, который может уйти в запой или будет заниматься воровством в компании? Я думаю, что каждый ответит: «Нет!» А если есть возможность выявить это еще до попадания такого человека в компанию, то это кажется вообще панацеей, ведь на него не будут затрачены время других сотрудников на обучение, деньги, которые компания выплатит ему, а также он не принесет компании убытки! Конечно для работодателя плюсы от внедрения у себя в компании этапа кадрового отбора «проверка на полиграфе» очевидны.

 

Ниже приведем общий список тем, которые темы интересуют работодателя при проведении проверок на полиграфе:

– Сокрытие или искажение биографических сведений;

– Наличие или сокрытие судимостей, связей с криминалом;

– Наличие вредных зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой. В случае алкогольной и наркотической зависимости, важно понимать, что выявляют именно зависимость, а не периодическое – разовое употребление. Учитывается: периодичность (частота), количество, вид употребляемого, как давно это было последний раз;

– Причинение намеренного ущерба на предыдущих местах работы, воровство, получение дополнительного скрытого дохода с использованием служебных полномочий (т.е. того, что было не предусмотрено и не оговорено с работодателем);

– Наличие негативных увольнений или серьезных многочисленных конфликтов по предыдущим местам;

– Трудоустройство по чьему-то заданию, агентурная деятельность, связи с конкурентами.

Этот список может изменяться или дополняться, в зависимости от должности, на которую Вы претендуете и  той степени ответственности, которая будет на Вас возложена.

Помимо проверочных вопросов, которые непосредственно интересуют работодателя, в испытуемым будут заданы и другие вопросы, это вопросы, связанные в основном с личностными качествами, достаточно общие вопросы, в целом направленные на оценку личности испытуемого (чаще всего, применяются вопросы, как при обычном психологическом тестировании). Опять-таки, уточню: полиграфолог не имеет права задавать вопросы относительно: вероисповедания, политических убеждений, сексуальных предпочтений, вопросов личного, интимного характера, исключением являются лишь случаи трудоустройства домашнего персонала (эти моменты должны сообщаться работодателем сразу, при первичном собеседовании).

Испытуемые должны понимать, что работодатели достаточно адекватны в подборе кандидатов и проверке работающих сотрудников: никто не ищет ангелов, адекватно понимая, что люди склонны ошибаться, им просто важно понимать, что человек способен признавать свою ошибку, достаточно откровенен и знает меру в совершении тех или иных поступков.

Также по поводу «игры в одни ворота» и выяснения намерений работодателя, основные обязанности работодателя прописываются в трудовом договоре, у кандидата на руках будет право требовать выполнения этих условий и материально вреда  кандидату работодатель не нанесет, такого, какой может нанести недобросовестный сотрудник, работодатель уязвим в большей степени, поэтому мера – проверка на полиграфе, достаточно адекватна.

Если Вы честны, Вам нечего бояться, для Вас проверка на полиграфе не будет камнем преткновения в трудоустройстве. Просто слушайте специалиста – полиграфолога, участвуйте в обсуждении вопросов, честно отвечайте на вопросы, потому что полиграф (детектор лжи) не оценивает размер лжи, не скрывайте никакую информацию, честно расскажите, как было и оставьте за работодателем решать, значимый это фактор или нет!

У каждого человека есть выбор, как жить, как работать, все люди в той или иной степени наделены интеллектом и должны осознавать последствия от своих действий и нести за них ответственность. Если человек вор, алкоголик или наркоман, он должен понимать, что он не будет работать и зарабатывать наравне с честными и добропорядочными людьми, которые сохранили в себе эти бесценные качества, не смотря ни на что. По крайне мере наше общество должно к этому стремиться!

Автор: Пантус Сабина Николаевна