Основные принципы и нормы профессиональной деятельности полиграфолога

1. Полиграфолог осознает свою ответственность перед человеком, давшим добровольное согласие на проведение психофизиологического исследования с применением полиграфа, независимо от тех обстоятельств, которыми была вызвана необходимость этой процедуры, и обязуется быть честным, объективным и беспристрастным в отношении опрашиваемого лица, вне зависимости от социального и экономического статуса данного человека, его политических и религиозных взглядов и убеждений, расовой и этнической принадлежности, физических данных.

2. Полиграфолог признает невозможность проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа против воли человека. Полиграфолог не приступит к проведению психофизиологического исследования, не убедившись, что опрашиваемое лицо дало добровольное письменное согласие на эту процедуру без принуждения со стороны третьих лиц.

3. Полиграфолог должен выполнять свои обязанности с чувством достоинства, самоуважения и независимости: его заключения по результатам проведенного психофизиологического исследования с применением полиграфа должны быть свободными от финансового, политического, служебного или иного давления со стороны физических и юридических лиц.

4. Полиграфолог обязан использовать при проведении психофизиологического обследования аппаратурные средства, обеспечивающие нетравмирующий и безвредный для здоровья опрашиваемого лица контроль физиологических показателей.

5. Полиграфолог в ходе опроса с применением полиграфа не должен использовать вопросы, связанные с религиозными убеждениями, политическими пристрастиями и расовыми взглядами, за исключением случаев, связанных со специальными расследованиями, проводимыми по указанию и в интересах правоохранительных органов.

6. Полиграфолог в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа не должен использовать вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную тайну либо касающихся деятельности правоохранительных органов.

7. Полиграфолог не должен проводить психофизиологическое исследование лица, которое, по его мнению, не подлежит исследованию с применением полиграфа по причине неудовлетворительного физического или психического состояния.

8. Полиграфолог имеет право сделать заключение по результатам конкретного психофизиологического исследования с применением полиграфа лишь при условии не менее чем двух или более предъявлений опрашиваемому лицу каждого из вопросов любого из примененных тестов.

9. Полиграфолог не должен – если он не является профессиональным специалистом – включать в свое письменное заключение выводы медицинского, юридического, психиатрического или иного характера, относящиеся к области знаний специалистов другого профиля. При необходимости, полиграфолог имеет право составить описание поведения и внешности опрашиваемого лица, если это описание имеет отношение к процедуре исследования с применением полиграфа, но от вынесения какого-либо диагноза полиграфолог должен воздержаться.

10. Полиграфолог должен дать опрашиваемому лицу возможность объяснить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности, перепроверить их и учесть эти объяснения при подготовке письменного заключения по результатам исследования.

11. Полиграфолог не имеет права оказывать услуги по обучению мерам противодействия ОИП.