Отказ от проверки на полиграфе. Значит, тебе есть что скрывать

maskaЧтобы узнать тонкости ремесла полиграфолога в Соединенных Штатах, «ВМ» дозвонилась до секретаря Американской ассоциации полицейских полиграфологов Роберта Херда.

– Господин Херд, здравствуйте! Я журналист из Москвы…

– Так, судя по всему, вы говорите правду…

– Да, сэр. И как вам это удается?

– Знаете, главное в нашем деле не прибор, а оператор. Полиграф выдает данные о физиологической реакции опрашиваемого человека. Но только эксперт сможет собрать установочную информацию о реакциях человека, а затем расшифровать их.

– Какое образование должно быть у полиграфолога?

– Прежде всего он должен быть хорошим психологом. Желательно иметь хотя бы общее образование в анатомии и физиологии, медицинские навыки.

– В России большинство полиграфологов вышли из правоохранительных органов.

– Ну, у нас то же самое. Я работаю заместителем шерифа в графстве Сан-Бернандино, Калифорния. Практически все специалисты имеют опыт работы в полиции, ФБР, пограничной службе. Почему так? Дело в том, что наша специальность очень узкая, ей не обучают в колледжах. Всего на территории США на сегодняшний день немногим более трех тысяч сертифицированных полиграфологов. Интернет заполнен объявлениями о проверке на детекторе лжи, но настоящих профессионалов, сертифицированных и зарегистрированных, очень мало.

– Насколько востребованы услуги полиграфолога в Соединенных Штатах?

– Ну, мы первые в мире по количеству проверок. При приеме на работу в полицию проверка обязательна. И полицейских проверяют регулярно, выборочно. Многие компании устраивают массовые проверки своих сотрудников.

– Скажите, а массовая проверка эффективна?

– Еще бы! Выявляется много всего интересного. Впрочем, мы всегда руководствуемся правилами этического кодекса, спрашиваем только по делу, никогда не задаем личных вопросов, которые не имеют отношения к ситуации. Полиграфолог может нанести серьезный вред неосторожным вопросом.

– Есть ли ситуация, когда человек может отказаться от проверки?

– Да, конечно, это дело добровольное. Но, как с тестированием на алкоголь, если отказался — значит, тебе есть что скрывать.

(Захар Артемьев, 21.04.2015 г., «Вечерняя Москва»)