Отунбаева велела проверить чиновников на детекторе лжи

В Кыргызстане указом президента узаконено применение детектора лжи при приеме претендентов на вакансии в сфере государственной службы. Указ «О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы» подписала сегодня Роза Отунбаева.

Роза Отунбаева

Согласно документу, отмечают чиновники администрации главы государства, «в целях совершенствования государственной кадровой политики в части привлечения и приема на государственную службу современных и не подверженных коррупции управленческих кадров, искоренения и предупреждения причин и условий, порождающих коррупционные явления в государственных органах», отныне будет использован полиграф (детектор лжи).

Использование системы тестирования на полиграфе начнется в первую очередь при приеме на работу в Государственную службу финансовой полиции и Государственную налоговую службу при правительстве. Первыми на детекторе лжи будут тестироваться претенденты на замещение вакансии статс-секретаря этих двух ведомств.

В самое ближайшее время систему тестирования на полиграфе применят и при замещении политической государственной должности (в порядке, определяемом президентом страны), а также при проведении конкурса на замещение вакантной административной государственной должности; аттестации государственных служащих; ротации государственных служащих и служебного расследования (по усмотрению руководителя государственного органа).

Источник: www.24.kg