Тест на скрываемую информацию (продолжение)

Отрывок из книги «Полиграф: обзор современных методик США. Часть 1. Алгоритмы формирования стандартизированных тестов» под редакцией В. В. Коровина

Тест на скрываемую информацию
CIT (Concealed Information Test)
(продолжение)

Структура теста и порядок предъявления
Используются только два типа элементов: ключевые признаки и неключевые признаки. Рекомендуется использовать 5 неключевых признаков (это делает тест более простым и легким для обсчета). Неключевые признаки должны быть однородны с ключевым признаком, а именно: быть сопоставимой длины (т.е. содержать приблизительно одинаковое количество слов или букв), такой же категории, и так же подходить к ситуации (выглядеть правдоподобными). Фальшивые ключевые признаки в CIT не используются, так как при проведении этого теста не зарегистрировано ни одного случая ложного определения непричастного как причастного.
На первое место всегда ставится неключевой признак (так как это место ожидаемой ориентировочной реакции, которая не оценивается). Расположение остальных (в том числе и ключевого) признаков может быть любым, т.е. ключевой признак может быть и на втором, и на последнем месте, и на любом другом, кроме первого.
Во время предтестовой беседы обследуемому сообщается, что сейчас будет проводиться тестирование, задачей которого будет выяснить, владеет ли обследуемый определенными знаниями о преступлении. Перед этим тестированием необходимо выяснить, что конкретно известно обследуемому. Он должен в письменном виде изложить все, что знает о расследуемом происшествии, и указать источник информации. Делается это для того, чтобы не проводить тесты с теми ключевыми признаками, которые известны обследуемыми. Источник информации, сообщенный обследуемым, может быть впоследствии проверен.
Перед предъявлением теста обследуемому называются все признаки, но не в том порядке, в котором они стоят в тесте. Признаки называются для того, чтобы удостовериться, что обследуемый понимает все слова, и ему понятно произношение полиграфолога. Кроме того, если непричастному каким-то образом стал известен ключевой признак, в этом месте тестирования он об этом, скорее всего, сообщит.
Каждый тест предъявляется один раз. Обследуемый не говорит «да» или «нет», а повторяет называемый признак. Тест начинается с утверждения, например: «Если вы – тот, кто совершил ______, вы должны знать, какое оружие использовалось».
Далее дается следующая инструкция: «Повторяйте за мной название каждого из следующих видов оружия». Вслед за этим называются все предметы, перечисленные в тесте, межстимульный интервал составляет 25 секунд.
Для того чтобы избежать случайного выделения голосом отдельных признаков, рекомендуется сделать аудиозапись или воспроизводить тест при помощи компьютерного голоса.
После этого проводится следующий тест. Всего должно быть минимум 4 разных теста, максимальное количество тестов – 10.
Делается всего одно предъявление каждого из тестов (кроме случаев, когда в ходе предъявления был зарегистрирован артефакт, и из-за этого тест потерял диагностическую ценность).
(продолжение следует)