Полиграф – что это? И другие часто возникающие вопросы (часть 3)

В нашей статье мы продолжаем рассматривать вопросы, которые наиболее часто возникают при работе с полиграфом.

1. С какой целью проводят проверку на полиграфе при приеме на работу и уже работающих сотрудников?
Большинство бизнесменов опустили руки, понимая невозможность и бесполезность борьбы с кражами, мошенничеством и махинациями – порой кражи в разы превышают прибыль, а то и приводят предприятие к банкротству. Надо понимать, что один раз закрыть глаза на правонарушение,- это значит заразить весь коллектив идеологией нечестного труда и, в конечном итоге, потерять бизнес или его часть. Мировая статистика говорит, что с годами проблема только усугубляется и чтобы эффективно с ней бороться – её надо решать уже сейчас. И для этого есть современные методы – полиграф.

2. Что такое Профайлинг?
Профайлинг – это бесконтактная оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению и вербальным и невербальным компонентам речи. Довольно часто профайлинг используется для оценки причастности того или иного лица к противоправному действию в большой группе людей. Это делается для того, чтобы сократить круг обследуемых на полиграфе. Так же ряд профайлинг-специалистов сопровождают переговоры, участвуют внутри служебных расследований и.т.д. Но надо отдавать себе отчет, что профайлинг – это менее точное исследование, нежели полиграф. Его основным преимуществом является возможность получать дополнительную информацию об испытуемом без его письменного разрешения и не вводя его в известность о производимой проверке. Профайлинг часто используется там, где невозможно получить достоверные данные с помощью полиграфа.

3. Сможет ли прием успокоительных препаратов повлиять на результат или на исследование?
Ответ на данный вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, в каком объеме испытуемый принял успокоительный препарат. Если передозировка сильнодействующего препарата привела к серьезным психофизиологическим изменениям, то испытуемый нуждается в срочной медицинской помощи и об исследовании не может быть и речи. Полиграф и подготовка полиграфолога позволяет определить, стоит или нет начинать исследование. Если прием был плановый, по рекомендации врача, испытуемый должен сообщить об этом полиграфологу для более точной интерпретации результатов.

4. Как реагировать, если полиграфические проверки воспринимаются сотрудниками негативно?
Человеку свойственно воспринимать любую систему контроля негативно. Контроль лежит в основе управления и развития любого предприятия, а контроль при помощи полиграфа – это самый лояльный способ, так как сотрудника не досматривают, не просят предъявить личные вещи, не наблюдают за ним видеокамерами, не следят и не прослушивают телефонные разговоры. Воспринимать полиграф нужно всего лишь как беседу со специалистом-полиграфологом о работе или конкретном случае.

 
В наших статьях мы попытались рассмотреть наиболее часто встречающиеся вопросы. Будем надеяться, что они смогут помочь найти Вам нужные ответы.

Прочитать предыдущую статью >>