Полиграф – что это? И другие часто возникающие вопросы (часть 1).

В нашей сегодняшней статье мы попробуем ответить, как раз на те самые часто возникающие вопросы. Итак,

1. Сколько по времени идет процедура тестирования?

Тестирование на полиграфе, как правило, обычно проводится от часа и не превышает четырех-пяти часов, потому что испытуемый утомляется и реакция на заданные вопросы может стать уже не достоверной.

2. На какие этапы подразделяется тест?

Проверка-обследование подразделяется на следующие этапы:

  • В первую очередь тестируемого инструктируют, далее он собственноручно заполняет добровольное соглашение на проведение теста;
  • Предшествующая тесту беседа: знакомство со списком составленных вопросов, тем, которых эти вопросы касаются и в дальнейшем будут заданы в процессе опроса, обсуждение вопросов;
  • Расположение и закрепление датчиков полиграфа на теле тестируемого;
  • Настройка оборудования;
  • Проведение тестирования;
  • Межтестовая беседа;
  • Беседа с тестируемым после процедуры теста.

Стоит обратить внимание на то, что присутствие посторонних лиц при работе с полиграфом на предмет обследования не допускается, так как присутствие третьих лиц создает помехи при тестировании.

3. Возможно ли обмануть детектор лжи?

Самый часто задаваемый вопрос. Вопрос абсурдный! Как можно обмануть прибор, который отображает физиологические процессы в организме испытуемого. Как солгать прибору, который просто фиксирует психофизиологические изменения в организме? Нет, невозможно!

Большая часть информации размещенной в интернете «как обмануть полиграф» не то что способствует противодействию проведения полиграфного тестирования, а является абсолютно абсурдной или даже работает на облегчение работы полиграфолога, т.е. наоборот, помогает специалисту. Более того, противодействие полиграфу – косвенный признак желания испытуемого скрыть информацию, что тоже является положительным фактором, дающим специалисту информацию для более тщательного изучения испытуемого. Необходимо понимать то, что феномен полиграфа основан на психофизиологических процессах, которые человек контролировать не может. К примеру: электрическое сопротивление кожного покрова и прочее. Детектор устроен так, что часть датчиков работает на выявления психофизиологических процессов, возникающих при сокрытии какой-либо информации у индивидуума, часть помогает выявлять противодействие полиграфному тестированию. Кроме того, степень точности полиграфа феноменальна и достигает – 98 процентов.

4. Проверяемый очень переживает и волнуется. Может ли нервозное состояние отразится на результатах теста?

Каждый человек нервничает, это естественно, и все по-разному, в зависимости от нервной системы, и это нормально. Сама процедура представляет собой мероприятие, где переживать естественно. Взволнованное состояние – не помеха для полиграфного исследования. Очевидно, что любой нормальный человек, готовящийся к проверке на детекторе лжи, нервничает, несмотря на намерения, какие давать ответы правдивые или лживые.  Определенная нервозность, обычно сохраняется в течение всего времени полиграфного исследования. Психолог-полиграфолог отслеживает уровень реакции проверяемого человека при ответах на заданные специфические вопросы, с реакциями, связанными с просто волнением и нервозностью. Если бы на результаты полиграфного исследования оказывало влияние нервозное состояние, то какому человеку удалось бы такую проверку пройти с вероятной успешностью?

 

В нашей следующей статье мы вернемся к обсуждению других не менее часто возникающих вопросов. Таких, как: «Насколько точны проверки на полиграфе?», «Кому разрешено получать результаты тестирования?», «Не будут ли нарушена права испытуемого в ходе работы, проводимой на полиграфе?», «Есть ли право у предприятия использовать детектор лжи для проверки коллектива?», «Как отразится на здоровье проведение обследования на полиграфе (детекторе лжи)?».

Прочитать следующую статью >>