Предтестовая беседа и тестирование на полиграфе

Предтестовая беседаВажнейшим этапом проверки с использованием полиграфа является предтестовая беседа – часть собеседования, которая предшествует подключению датчиков.

Эта статья расскажет, как именно проходит проверка. Если Вам в скором времени предстоит пройти полиграфное исследование, то данная статья прольет свет на различные этапы проверки.

1. Знакомство и установление контакта

Это непростая и ответственная задача, которая задает тон всей проверке.

Полиграфологу необходимо познакомиться с обследуемым, продемонстрировать корректное поведение и объективную оценку действий и слов проходящего собеседование человека. На протяжении первых 10 минут общения полиграфолог составляет основу психологического профиля обследуемого и ведет беседу с учетом индивидуальных психологических особенностей человека.

Даже в случаях, когда обследуемый ведет себя некорректно, например, начинает противодействовать, полиграфолог обязан сохранять полное спокойствие, демонстрировать корректность и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Грамотный специалист постарается перевести общение с обследуемым в спокойное русло.

2. Краткое обсуждение биографии обследуемого

Следующий после знакомства этап это обсуждение анкетных данных и краткой трудовой биографии обследуемого. Параллельно с этим полиграфолог расспрашивает собеседуемого о наличии противопоказаний к тестированию:
Ведомственная инструкция, введенная специальным приказом МВД России в 1994 г., предусматривает отказ от проведения полиграфной проверки в случаях:

• физического или психического истощения обследуемого лица;
• наличия у обследуемого лица психического заболевания или расстройства, а также при фазе обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
• нахождения обследуемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
• регулярного употребления обследуемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов;
• если возраст лица, подлежащего проверке, менее 16 лет;
• наличия данных о беременности (вторая половина срока).

Помимо этого, проведение проверки является нецелесообразным при наличии болевого синдрома, при острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также в момент обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь, гипертония, астма, ревматизм, радикулит).

3. Обсуждение факторов риска

В ходе этого этапа собеседования полиграфолог расспрашивает испытуемого о наличии факторов риска (алкоголь, наркотики, воровство и т.д.). Ответы собеседуемого фиксируются в анкете и подробно обсуждаются.Эта часть проверки необходима, чтобы убрать и обследуемого все лишние ассоциации, обсудить их и изменить формулировки вопросов по необходимости.
В конце этого этапа обследуемому предлагается расписка о добровольном прохождении полиграфной проверки и объясняется, что человек всегда может отказаться от проверки.

4. Обсуждение вопросов

На этом этапе полиграфолог обсуждает с обследуемым вопросы, которые будут звучать под датчиками. Каждый вопрос проговаривается и поясняется до полного понимания обследуемым сути вопроса.

5. Объяснение принципа работы полиграфа

После обсуждения вопросов полиграфолог дает обследуемому инструкцию, как правильно вести себя во время проверки, рассказывает, как именно будет проходить проверка и поясняет принцип работы полиграфа. К концу этого этапа испытуемый обладает всей, необходимой для прохождения проверки информацией, знает все вопросы, которые ему будут задавать и полностью подготовлен к проверке.

6. Задавание вопросов под датчиками

Непосредственно полиграфная проверка. На этом этапе обследуемый отвечает на вопросы полиграфолога под датчиками. После этого полиграфолог обсуждает с собеседуемым, заинтересовавшие его моменты и повторно задает некоторые вопросы.

Эта часть является завершающим этапом проверки.