Предупрежден-значит вооружен):Проверка на полиграфе при приеме на работу

Проверка на полиграфе при приеме на работу

 

PbQYY8tw7IU

  Существует несколько видов проверок на полиграфе (детектора лжи). Но основными на сегодняшний день можно выделить следующие: подбор кадров, служебные расследования, психофизиологические экспертизы (криминальные дела) и проверки личного характера (выявление фактов супружеской неверности; проверка лояльности телохранителей, личных секретарей, домработниц и т.д.).Но сегодня мы поговорим о скрининге- то есть проверки кандидата при приеме на работу. Профессиональная проверка на полиграфе на работе (скрининг) может использоваться по отношению к кандидату на вакантную должность. Руководитель сможет понять, насколько честным является новый работник, будет ли он трудиться на процветание фирмы. Детектор лжи поможет выяснить причину увольнения с предыдущего места работы.

Давайте немного разберемся в видах проверок в этом направлении: подбор кадров (т.е. отсев претендентов на определенную должность) и служебные расследования (отсев непричастных и, как результат-максимум, нахождение причастных в случае различных служебных злоупотреблений). Существуют еще такие виды проверок на детекторе лжи в коммерции, как периодические и внеплановые, но досконально мы их не будем рассматривать, поскольку в сложившейся послекризисной, а некоторые считают, что снова в кризисной, экономической обстановке, далеко не всякая организация может позволить себе вышеназванные проверки из-за ограниченности бюджета. Думаю, что к сожалению, поскольку знание того, что раз в полгода тебя могут проверить на детекторе лжи, однозначно, заставляет работника или чиновника задуматься, в случае появления какого-либо соблазна воспользоваться служебным положением, «стоит ли?». В подавляющем количестве случаев вопрос решается в сторону «не стоит»… Противовесом морально-этических терзаний, по поводу целесообразности  таких проверок, есть многократно возросшее доверие работодателя к работнику, который осознает эту целесообразность и соглашается на прохождение процедуры.
Представим на секунду себя работодателем, который ищет работника с определенным образованием, опытом работы, личностными качествами и без вредных привычек или темного прошлого. Количество требований может быть как минимально, так и бесконечно велико. Ваши действия? Такого работника можно найти через центры занятости, центры рекрутинговых услуг; по рекомендации коллег, знакомых, родственников, по объявлению, в интернете и т.д. Что мы имеем на входе? Совершенно незнакомого вам человека с документами и, возможно, какими-то рекомендациями …негусто, правда? Очень может быть, что это хороший человек, но никудышный профессионал, который скрывает причины ухода с предыдущих мест работ; или хороший профессионал, но лжец и плохой человек, работа с которым превратится в нервотрепку; или засланец от конкурентов, устраивающийся с целью похищения коммерческой тайны; или человек, вынашивающий криминальные планы на имущество или финансы организации; или очень хороший человек и профессионал, но ужасно азартный и склонный к алкоголизму, или же употребляющий наркотики… Как с этим всем разобраться, не потратив впустую свое время и финансы, и не набив, совершенно не нужных вам, шишек? По-моему, ответ однозначен… Нужно изыскать все возможности, чтоб обезопасить себя и свой бизнес от таких людей. Существует интересная статистика, которая утверждает, что проверки работники зачастую проходят вдогонку, после того, как их уже приняли на работу, или же работодатель довольно часто оформляет работника, практически не смотря на результаты проверки на полиграфе. Т.е. многим руководителям, просто достаточно знать, что собой представляет человек, и принять это к сведению. То бишь, предупрежден – значит вооружен. Когда знаешь, что можно ожидать от человека, то можно прогнозировать его поведение или ограничивать-расширять зону допуска. Нередко Заказчик специально ищет ушлого человека или хорошего профессионала, и при этом готов мириться со всеми его недостатками.

Таким образом, к плюсам проверок на детекторе лжи при приеме на работу можно отнести: сравнительно высокую вероятность найма нужного специалиста; экономию времени на его поиски, воспитание-обучение, проверку документов и биографии; снижение «текучки» кадров, как следствие найма искомого ценного работника; получение сравнительно полной и достоверной информации о работнике. И непосредственно сама процедура проверки на детекторе лжи (вернее осознание работником того факта, что эту проверку придется проходить, так как у всех нас есть свои тайны, которые не обязан знать кто-либо еще; да и сам факт неопределенности от незнания того, что ожидает во время проверки, создает определенный дискомфорт для проверяемого).
Давайте рассмотрим на примере. Есть определенное совершенное злодеяние или злоупотребление, есть определенный круг подозреваемых. Здесь все зависит от того с какой точки зрения подойти к факту проверки. Зачастую, ход мыслей стандартен. С точки зрения проверяемых: меня хотят проверить, значит меня подозревают и мне не доверяют, следовательно, меня не уважают…соответственно меняется отношение к работодателю в не лучшую сторону, а выводы из этого очевидны. С точки зрения Заказчика: терзания по поводу того, как к нему будут относиться люди после того, как он практически вынудил их пройти процедуру проверки на детекторе лжи. Переживания из-за материальных затрат на проведение проверок на полиграфе в ходе служебного расследования мы не рассматриваем, так как в большинстве своем они значительно менее финансовых потерь из-за самого рассматриваемого проступка, или же дело совершенно не в деньгах, а в репутации или принципе. Нередки случаи, когда из-за пропажи 200 грн. проверяется весь коллектив организации или его часть, а это может быть и 20-30 человек.
В данном случае есть одна уловка-правило, которую всегда использует опытный полиграфолог, и было бы неплохо, чтоб этим воспользовался и сам Заказчик. Специалист объясняет, что его основная задача – это сузить круг подозреваемых, подтвердив непричастность проверяемого к совершенному проступку, таким образом, избавив его от малоприятного общения с органами охраны правопорядка или же службы безопасности, и при всем этом, дает понять, что организация сама идет на расходы по детекции лжи, чтоб подтвердить его (проверяемого) непричастность. Вроде бы одно предложение, но как оно меняет отношение к проверке на детекторе лжи. Осознавая этот факт, и Заказчику легче решиться на  заказ подобных услуг.
Итак, к плюсам проверок на детекторе-лжи-полиграфе при проведении служебных расследований стоит отнести: конфиденциальность проведения расследования, сравнительно высокий результат проверок по отношению к официальным расследованиям; оперативность решения вопроса; отсев непричастных и избавление их от переживаний и волокиты официальных расследований.

К минусам отнесем: все те же денежные затраты на проведение проверок на детекторе лжи; возможность «не получения» ожидаемого Заказчиком результата; непосредственно сама процедура проверки на полиграфе для проверяемого (хотя в соотношении с общением в официальных органах это ни в какое сравнение не идет). Практически всегда Заказчик ожидает, что полиграфолог, после нескольких часов, а то и дней проверок, скажет, что проступок совершил такой-то и такой-то человек. В большинстве своем так и бывает, но, будем честными, встречаются случаи, когда, по тем или иными причинам, точно определить причастность/непричастность исследуемого не представляется возможным. Это может случиться по нескольким причинам. Нередко Заказчик обращается к специалисту полиграфологу уже после того, как круг подозреваемых проработали представители правоохранительных органов или служба безопасности, а это, однозначно, отложилось в психике человека не лучшим образом, он становится настороженным, напряженным, раздражительным, словом, как «оголенный нерв». За время до приезда специалиста по детектору лжи, человек уже успел переволноваться, напереживаться, намучаться подозрениями и пропустить через себя всю ситуацию в комплексе, провариться в этом супе эмоций, да еще и наглотаться различных лекарственных препаратов. На момент проверки на детекторе лжи, вполне реально иметь практически «растение» – человек успел перегореть, и ему уже все равно, его уже ничто не волнует, в то время как полиграф рассчитан на адекватных людей, которые могут радоваться, бояться, любить и ненавидеть. Как понимаете, от такого человека мало чего добьешься. Полиграфологу тяжело прийти  к какому-либо решению по реакциям, которые практически отсутствуют. Отсюда и вывод – «неопределенность». Или же напротив – проверяемый может быть так напряжен и задерган дознаниями, что будет реагировать абсолютно на все раздражители. В таком случае возможен аналогичный вывод. Но подобные ситуации, не то чтобы крайне, но достаточно редки. Еще одна банальная причина того, что причастный не был определен – его, просто, не было среди обследуемых на полиграфе.

Кроме того, нужно иметь в виду, что начало каждой проверки – это акт посягательства на доверие к человеку, завершение же проверки – это либо многократное приумножение этого доверия, либо…нет. Нужно быть готовым к обоим вариантам. Хотя, следует сказать, что иногда проверка на детекторе лжи-полиграфе бывает той единственной спасительной ниточкой и последним аргументом в подтверждении собственной непричастности, которая может позволить избежать беды.