В Орловской области на помощь милицейским психологам пришел полиграф

Психологам органов внутренних дел отведена важная роль. Именно они следят, чтобы в органах внутренних дел не было случайных людей, которые не готовы служить закону, народу, стране.

В интервью одной из центральных газет Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что требования, предъявляемые к сотруднику милиции в обществе, достаточно высоки. Это касается не только результатов работы.

Это связано с тем отношением, которое испытывает гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию и обратившийся в милицию. К сожалению, в ряде случаев сотрудники милиции позволяют себе проявлять равнодушие, даже грубость.

Вот почему при отборе кандидатов на службу или учебу в ведомственные вузы также при перемещении по служебной лестнице особое внимание уделяется проведению профессионального психологического отбора. Например, в 2009 году при отборе на службу в милицию психологическое обследование прошли более тысячи человек (из них 88 – не рекомендованы к несению службы).

С начала 2009 года в УВД области проводятся специальные психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Их основными задачами являются: выявление отрицательных мотивов поступления на службу, возможных контактов с криминальными элементами, вредных наклонностей и других важных обстоятельств.

В 2009 году проведено 83 подобных исследования. В результате выявлено несколько групп риска. Полиграф позволяет вычислить, склонен ли сотрудник к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, связям с криминалом, поступает ли он на службу с целью использования служебного положения в личных целях.

– Причинами является выявление отрицательных мотивов поступления на службу или наличия вредных наклонностей и так далее, – рассказывает начальник отделения организации психологической работы отдела воспитательной работы УРЛС УВД Ольга Мальцева.

– Психологическое обследование в обязательном порядке проводится и при перемещении сотрудников, в том числе на вышестоящие должности. В текущем году обследовано более 770 сотрудников. Только пять из них не рекомендованы к перемещению.

Большое внимание уделяется и сотрудникам, выполняющим служебные задачи на территории Северного Кавказа. Каждый из них перед отъездом в служебную командировку был обследован психологами.

Милиционеры, имеющие право на постоянное ношение и хранение оружия – еще одна категория сотрудников, постоянно находящаяся под контролем кадровых психологов. Помимо плановых психологических обследований, практикуется и дополнительные, например, при закреплении оружия.

Психологические исследования проводятся и среди руководителей подразделений. С каждым из них проводят индивидуальные консультативные беседы, направленные на совершенствование стиля руководства. Руководством УВД принято решение о введении в практику ежегодного психологического обследования руководителей городских, районных органов внутренних дел и строевых подразделений, а также сотрудников имеющих право на постоянное ношение и хранение табельного оружия.

Приоритетными задачами психологического обеспечения личного состава ОВД являются, во-первых, совершенствование качества психологического обследования при отборе кадров на службу в органы внутренних дел области, во-вторых, повышение уровня профессиональной психологической подготовки сотрудников и, в первую очередь, психолого-педагогической компетентности всех руководителей органов внутренних дел области, в-третьих, повышение уровня организации психологического обеспечения профилактической работы с личным составом органов внутренних дел области.

Материал с сайта http://www.mvd.ru/