Психофизиологическая методика для определения осведомленности о ситуациях употребления наркотиков по вызванным потенциалам головного мозга и анализу моторных реакций

Совершенствование использующихся и разработка новых психологических и психофизиологических методов диагностики наркомании крайне актуальны для профессионального отбора кадров. Это связано с высоким ростом потребления наркотических препаратов среди молодежи. Методы определения содержания наркотических препаратов в биологических средах организма имеют временные ограничения. Психофизиологические методы, в частности метод вызванных потенциалов, позволяют выявлять скрываемую информацию об употреблении психоактивных веществ (ПАВ) независимо от срока употребления препарата. Эти методы могут органично дополнять обследование с применением полиграфа.

Было проведено обследование 65 кандидатов на работу. Все кандидаты прошли также обследование на полиграфе и биохимический тест на определение наркотиков в моче. Тридцать восемь человек имели факты употребления наркотиков в прошлом (данные подтверждены с помощью полиграфа), у 7 из них были выявлены следы каннабиноидов в моче в день обследования.

Исследование проводилось с применением метода когнитивных зрительных потенциалов. В качестве стимульного материала использовались фотографии неоднозначного характера со сценами употребления наркотических веществ. Обследуемым было необходимо выразить свое мнение относительнотого, связано ли демонстрируемое на экране изображение с наркотиками или нет. Стимулы предъявлялись в случайном порядке на мониторе компьютера. Время экспозиции составляло 500 мс. Интервал между стимулами составлял от 1500 до 2000 мс. Каждый стимул подавался не менее 30 раз. Вызванные потенциалы регистрировались с помощью системы «Неокортекс» фирмы «Нейроботикс». Обследуемые реагировали на появление стимулов нажатием кнопки. В соответствии с тестовым заданием, испытуемым необходимо было дать оценку представленной на экране ситуации (стимулу) и, приняв решение о наличии связи демонстрируемого стимула с наркотиками, при помощи кнопок джойстика дать ответ. Обследуемым предлагалось ответить одним из трех вариантов – «да, стимул связан с наркотиками», «нет, стимул не связан с наркотиками» и «затрудняюсь с ответом», также давалась возможность неоднократно менять собственные ответы в ходе выполнения задания. При такой формулировке задания человек получал свободу выбора, характерную для проективных психологических методик тестирования личности. Обследуемый давал свою интерпретацию каждому из стимулов-картинок, на основе собственных ассоциаций, проецируя на демонстрируемые стимулы собственный опыт, знания и представления о ситуациях связанных с наркотической тематикой.

Анализировались амплитуда и латентность когнитивного вызванного потенциала, а также поздние позитивные и негативные компоненты ответа. Было выявлено, что достоверные различия ВП между группами обследуемых позволяют отделить группу лиц, употребляющих наркотики от обследуемых, не употребляющих психоактивные вещества. Критерии различий средних значений амплитуд ВП в измеряемых точках показали смещение фокуса активности в сторону переднего отдела правого полушария мозга. Ряд исследователей акцентируют внимание на причастности передних отделов мозга в генерации эмоций, при этом обнаруживают фронтальные асимметрии для эмоций различного знака. Считается, что в генерации положительных эмоций участвуют преимущественно левая фронтальная область, а отрицательных – правая (Tomarken, Keener, 1998).

Статистическая обработка ответных реакций обследуемых показала наличие достоверных различий между группами обследуемых имеющих и не имеющих фактора риска «употребление наркотиков» по количеству нажатий и латентному времени ответа. По мнению А.Р.Лурия (1928), именно состояние моторной сферы является ближайшим коррелятом состояния центральной нервно-психической деятельности. Было выявлено, что группа обследуемых, не употреблявших ПАВ, отличается большим количеством положительных ответов (по пяти из восьми стимулов теста), в то время как группа обследуемых, имеющих фактор риска, в среднем положительно отвечала только на один из стимулов, т.е. лица, употреблявшие ПАВ, менее склонны замечать связь демонстрируемых стимулов с наркотической тематикой, чем группа обследуемых без фактора риска. Очевидно, что подобная реакция обусловлена не столько сознательным отрицанием, сколько работой механизма психологической защиты – вытеснением. Вытеснение – активное недопущение в сферу сознания или устранение из нее болезненных, противоречивых чувств и воспоминаний, неприятных и неприемлемых желаний и мыслей.

Опыт применения психофизиологической методики для определения осведомленности о ситуациях употребления наркотиков по вызванным потенциалам головного мозга и анализу моторных реакций свидетельствует о ее эффективности для выявления лиц, скрывающих употребление наркотиков в ранней стадии этого процесса, когда речь идет о психической, а не о физической зависимости.