Альтернативные подходы и методы психофизиологического тестирования

В соответствии с принципом, на котором строится система обработки данных, эмоциональная реакция человека, рассматривается как динамично протекающий энергетический процесс, в котором величина энергетических затрат индивида характеризуется глубиной изменения и степенью включенности вегетативных функций различного уровня в общий процесс реагирования.

Эмоция, являясь, по сути, выражением субъективного отношения человека к внешнему воздействию, инициирует и энергетически наполняет любое действие человека, направленное на достижение успеха либо избежание неудачи, и появляется вслед за действием стимула, любой модальности и сложности осознания, будь то простейший звуковой стимул или социально значимый вербальный стимул.

Но это лишь одна сторона вопроса, другая состоит в том, что любой стимул в ходе психофизиологического тестирования какой бы природы он ни был, в зависимости от силы воздействия на испытуемого вызовет соответствующую по выраженности реакцию адаптации. В соответствии с этим, измеренное значение реакции по вегетативным функциям, с известной степенью обобщения следовало бы называть показателем адаптации.

В пределах выборки, оценки по каждому из параметров отдельно нормируются и центрируются. Полученная система параметров проверяется с позиций вклада каждого из параметров в процесс реагирования, абсолютная величина полученных коэффициентов служит мерой информационной ценности параметра, в пропорции к которой он входит в обобщенный показатель реакции каждого анализируемого отрезка записи.

Этот отрезок может соответствовать заданному вопросу или целому заданию, выполнение которого требует временных затрат. Такой подход позволяет исключить из рассмотрения, случайно возникшие изменения сигналов, настроить алгоритм на выделение значимых изменений, оценить степень включенности каждого из показателей в процесс реагирования. Тем самым достигается и еще одна не менее важная цель – адаптация алгоритма обработки к особенностям реагирования каждого конкретного испытуемого.

Принятый алгоритм обработки и классификации с одинаковым успехом выполняет функции оценки результатов тестирования в самом широком спектре задач, уголовном и частном расследовании, кадровом отборе, проверки лояльности, углубленном изучении личности (особенности нервной системы, изучение мотивационной сферы, проверки профессиональных качеств, изучении психофизиологической надежности).