В области из органов внутренних дел уволено 538 сотрудников

В Архангельском регионе было создано 33 аттестационные комиссии: 7 из них работали в центральном аппарате УМВД России по Архангельской области, 26 – в районах. В комиссии вошли наиболее опытные сотрудники полиции, уже прошедшие «экзамен на профпригодность», а также представители ФСБ, ветеранских организаций и Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, в том числе председатель Общественного совета полковник юстиции в отставке Валентин Васильевич Карпеев и советник начальника регионального УМВД по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов Юрий Иванович Андряков.

Сама аттестация включала в себя проверку стражей порядка на «детекторе лжи» (тест на полиграфе), сдачу ими нормативов по физической подготовке, проверку их знаний приказов и нормативных документов. Учитывался стаж и опыт службы, сложность выполняемой работы, ее эффективность и результативность, нравственные качества, профессиональное мастерство аттестуемых, а также состояние их подготовленности к выполнению должностных обязанностей.

С каждым из руководителей управлений и отделов МВД России региона, проходивших аттестацию, начальник УМВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Павел Александрович Горчаков встречался лично.

Внеочередную аттестацию должен был пройти весь личный состав – 6651 сотрудник. К 21 июля 2011 года было проведено 101 заседание комиссий, по результатам которых рекомендовано к службе в полиции 6566 сотрудников. 81 человек был аттестован с предложением занять нижестоящую должность. 28 сотрудникам было отказано в службе в полиции. В отношении 57 человек, подавших рапорт на увольнение из органов внутренних дел, было принято решение аттестацию не проводить.

По словам начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора полиции Павла Александровича Горчакова, главная задача руководства регионального УМВД состояла в том, чтобы в ходе реформирования сохранить костяк настоящих профессионалов, людей с большим опытом и желанием работать. Сокращения прошли в том числе и за счет укрупнения районных отделов полиции, уменьшения численности личного состава управленческого аппарата и вспомогательных служб (штаба, кадровых и тыловых подразделений). В тоже время большое внимание руководством регионального УМВД уделяется трудоустройству высвобождаемых в результате организационно-штатных мероприятий сотрудников, а также соблюдению их правовых льгот и гарантий.

В данный момент из органов внутренних дел региона по различным основаниям уволено 538 сотрудников, 122 из них – по сокращению штатов. Большая часть этих сотрудников уже достигли предельного возраста прохождения службы в органах внутренних дел и выходят на пенсию. За помощью в трудоустройстве к руководству регионального УМВД обратились 32 человека. В данный момент все они нашли новое место работы, а четверо даже приняты на работу в подразделения органов внутренних дел, но уже на вольнонаемные должности.

Стоит также отметить, что сокращения не коснулись спецподразделений, кинологической службы и подразделений по борьбе с экстремизмом.”

Источник: “Аргументы и Факты. Архангельск”