Тест на скрываемую информацию

Отрывок из книги «Полиграф: обзор современных методик США. Часть 1. Алгоритмы формирования стандартизированных тестов» под редакцией В. В. Коровина

Тест на скрываемую информацию CIT (Concealed Information Test)

Другое название: Тест виновного знания GKT (Guilty Knowledge Test)

В 1959 году Дэвид Ликкен предложил тест, который он назвал тестом выявления виновного знания (GKT – GuiltyKnowledgeTest). Этот тест был основан на том, что у виновных обследуемых, как правило, ключевой признак будет вызывать большую реакцию, чем другие аналогичные, но не являющиеся ключевыми признаки. Невиновные обследуемые будут проявлять случайные реакции на все признаки. В последнее время этот метод получил название теста на скрываемую информацию (CIT – Concealed Information Test), хотя некоторые специалисты по-прежнему использует старый термин (GKT).

CIT имеет несколько преимуществ по сравнению с методом POT (PeakOfTension– «Пик напряжения»).

Во-первых, он гораздо лучше изучен. В отличие от POT, по методу CIT было проведено множество исследований с сотнями обследуемых, в результате чего получена убедительная оценка его точности. В докладе Национального Исследовательского Совета США от 2003 г. были изложены итоги исследования CIT, точность теста оценена в 88%. Эта точность выше, чем у POT (по существующим исследованиям).

Во-вторых, и это даже более важно, CIT, в отличие от POT, имеет надежную численную систему обсчета. Результаты обсчета очень точны, так как в основе системы обсчета CITлежат математические законы сложения вероятностей. Метод CITполучил наиболее надежное научное обоснование из всех методов инструментальной детекции лжи.

Метод выявления скрываемой информации (CIT) можно использовать как основной (самостоятельный) тест и как дополнительный тест. Причем, если в тестировании планируется использовать и CIT, и метод контрольных вопросов (МКВ), то сначала проводится CIT. Это позволит в дальнейшем использовать в проверочных вопросах тестов МКВ ключевые признаки. Кроме того, исследования показали: если в результате проведения CIT выявлено, что обследуемый обладает виновным знанием, то уже нет необходимости проводить тесты по методике контрольных вопросов, так как вероятность, что причастность обследуемого установлена, очень высока. Если же CITне выявил скрываемого виновного знания, то следует продолжить тестирование с использованием тестов МКВ: необходимо убедиться, что не допущена ошибка «пропуска цели» из-за, например, неправильно подобранных ключевых признаков.

Иногда тестирование при помощи метода контрольных вопросов представляется затруднительным. Например: муж проходит проверку на полиграфе по делу об убийстве его жены. Как правило, в независимости от реальной причастности/непричастности, проверочные вопросы будут вызывать у мужа эмоциональный отклик, а значит, результат тестирования будет недостоверным. При описанных обстоятельствах наилучшим решением будет использование метода CIT.

И, наконец, предтестовую беседу по методу CITпроводить гораздо легче, так как перед полиграфологом не стоит необходимость объяснения обследуемому контрольных вопросов.
(продолжение следует)