В Челябинске растет популярность детекторов лжи

Говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Корреспондент программы “Вести – Южный Урал” Матвей Минибаев и его девушка Настя сегодня готовы сделать это публично. Пара согласилась пройти проверку на честность, пока в качестве эксперимента, но Матвей настроен серьезно: полиграф поможет ему сделать правильный выбор.

“Если я собираюсь строить жизнь с человеком, то я должен быть уверен в том, что у него нет каких-то черных пятен в прошлом и он со мной честен”, – говорит он.

Сядьте поудобнее и успокойтесь – начинается операция “Чистая совесть”. Есть ли долги и кредиты, употребляли ли вы наркотики, брали когда-то взятки или изменяли своей жене? Конечно, не очень приятные, но очень важные вопросы.

– Вы когда-нибудь находились под судом или следствием?

– Нет

Ноутбук, несколько проводов и датчиков: этот электронный “ясновидящий” улавливает естественные реакции организма.

“Его эффективность – 98 процентов, прибор сертифицирован, абсолютно безопасен для здоровья, снимает показатели по дыханию, сердечно-сосудистой системе”, – рассказывает полиграфолог Андрей Сибиряков.

Недавно в одной из крупных фирм города пропали деньги. Весь офис начал косо посматривать на главного бухгалтера – ключ от сейфа был только у неё. Обиженная женщина сама позвонила в бюро детекции лжи и попросила проверки на полиграфе. В итоге – и это уже доказано – похитителем крупной суммы действительно оказался совсем другой человек.

“Используется полиграф для кадровых проверок на предприятии, а для частных лиц – проверка на измену, на воровство, при наборе на работу, Чтобы развеять все сомнения, нежели ходить всю жизнь в подозрениях”, – объясняет руководитель бюро детекции лжи Вера Шевц.

Эксперты предсказывают: когда-нибудь без обследования на полиграфе вряд ли будут работать крупные кадровые агентства, банки, силовые структуры и солидные компании. Отказаться от такой “сыворотки правды”, допустим, при приеме на работу можно. Но это уж точно вызовет подозрения.

В магазинах уже появились книги, а в Интернете – статьи. Руководство к действию для обманщиков – как обвести вокруг пальца детектор лжи. У кого-то, может быть, и получится, признаются психологи. Однако на это не стоит особо рассчитывать. Впрочем, как не стоит и считать полиграф “истиной в последней инстанции”. Нет гарантии, что абсолютно честный человек вдруг не начнет врать.

“Были модны тесты, поэтому всех подвергали тестированию, потом стала модна астрология. Утихнет мода на детектор лжи – придет мода на что-то другое, потому что это просто потребность в чем-то, чтобы без лишних усилий получить максимум возможностей”, – говорит психолог Лариса Матвеева.

Два часа под грифом “совершенно секретно”, два часа вопросов и ответов, два часа волнения и нервного напряжения. Однако после этого влюбленные Матвей и Настя друг в друге ничуть не разочарованы. У него и правда нет долгов и кредитов, а она на самом деле ему верна. Признаются: на душе стало как-то легче, но сюда они вряд ли когда-нибудь ещё придут. После таких “проверок на лживость” как-то особенно ценным стало чистосердечное признание.

Источник: «Вести.Ru»