Это нужно знать!Этапы проверки сотрудников при трудоустройстве

Этапы проверки сотрудников на полиграфе при трудоустройстве в кадровой службе

 

 screen
Использование полиграфа в трудовых правоотношениях получает в последнее время широкое распространение.
Все чаще  руководители различных организаций прибегают к услугам профессионалов, оказывающих услуги по проверке на полиграфе при трудоустройстве на работу. Здесь существует один нюанс. В соответствии с действующим законодательством, подобного рода мероприятия должны осуществляться на добровольной основе. Иными словами, нельзя проводить проверку на детекторе лжи без согласия опрашиваемого субъекта. Как правило честному человеку боятся нечего, он соглашается на подобного рода «испытания», чтобы доказать руководству свою лояльность. Что же касается прав человека и правомерного использования полиграфа при работе с кадрами, то тут мнений может быть много. В Конституции сказано (ст. 2): «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…», но вместе с тем (ст.17) утверждается, что «осуществление прав и свобод … не должно нарушать права и свободы других лиц». То есть существует обязательство общества соблюдать неприкосновенность личной жизни человека, а с другой стороны – то же общество имеет право ограждать свои интересы от преступных действий отдельных лиц. Иногда можно услышать мнение о том, что проверка на полиграфе (детекторе лжи) есть вмешате

льство в частную жизнь человека. Это не так. Если исследование проводится профессионально, оно никогда не включит в перечень вопросов те, которые касаются интимной жизни субъекта. Более того, об отсутствии таких вопросов опрашиваемый будет обязательно предупрежден.
Что касается другого нюанса – правомерной проверке персонала на полиграфе с точки зрения трудового законодательства, то тут тоже у работодателя есть право его использовать, исходя из интересов дела и интересов своей собственной безопасности  Можно долго рассматривать статьи ТК РФ в поиске нужных указаний и пояснений, но наиболее интересен в этом плане Федеральный закон «О коммерческой тайне» (2004 г.), который значительно расширил сферу применения полиграфа для защиты коммерческих интересов компаний и предприятий различных форм собственности. В частности, работодатель имеет право определять формы контроля доступа к информации и применять при необходимости не противоречащие законодательству меры. А в статье 11 Закона прямо указано: «… в целях охраны конфиденциальной информации работник обязан выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны». Все это дает немалую правовую основу для внедрения полиграфа (детектора лжи) в процедуру отбора и проверке персонала на полиграфе (скрининг) и контроля уже работающих сотрудников (плановые проверки).

Любая из вышеперечисленных проверок начинается с предтестовой беседы, которая является в данном случаи, пожалуй, одним из главных составляющих самой проверки. Очень часто, от нее зависит и эффективность проведения самого теста. То есть при правильно организованной беседе существует возможность выявления интересующих нас вопросов до применения полиграфа. На этом этапе полиграфологу необходимо получить подтверждение на то, что человек добровольно дал свое согласие на прохождение проверки. Если обследуемый считает, что в данном случае нарушаются его права и работодатель оказывает на него давление, то специалист обязан провести психокорреционную беседу, которая должна убедить человека в том, что данная проверка будет ему полезна. Специалисту необходимо убедить человека в собственной непредвзятости и стремлении установить истину. В любом случае, после проведения этой беседы, специалист должен еще раз спросить, о согласии человека пройти проверку на полиграфе. Кроме этого, непосредственно перед проведением проверки, необходимо еще раз предложить подписать стандартный бланк заявления о даче добровольного согласия на прохождение проверки.
Краткое разъяснение прав и обязанностей человеку, который проходит проверку на полиграфе содержится на стандартном бланке о добровольном согласии.
Специалист должен объяснить человеку, что проведение проверки на  полиграфе не нанесет никакого вреда его здоровью. Вполне уместно сравнить принцип работы полиграфа с медицинским оборудованием, с которым ранее мог сталкиваться человек. Налаживание и поддержание контакта с человеком это одна из самых важных задач, которую должен решить полиграфолог. Для решения подобной задачи необходимо продемонстрировать профессионализм и спокойное отношение к порученной задаче. Во время беседы нужно соблюдать спокойствие, а также избегать проявления плохих манер или властности для того, чтобы не вызвать страха у проверяемого, лучше всего расположить человека к себе и показать, что цель вашего обследования не что иное как помощь в получении  желаемой  должности(при скрининге) или доказательство его лояльности  при плановых проверках.
Во время беседы наиболее интересующие нас вопросы будут касаться трёх аспектов жизни человека:1)Нарушение дисциплины(опоздания, прогулы, саботажи, распитие спиртных напитков на рабочем месте, спаивание коллег на рабочем месте)2)Криминальное прошлое(проблемы с полицией, употребление и распространение наркотиков, судимые криминальные элементы в окружении, азартные игры и вовлечения в них других лиц, наблюдение в психо-наркологическом диспансере)3)Хищения на предыдущих местах работы  и корыстные должностные преступления .(присвоение материальных ценностей, хищения денежных средств ,передача информации третьим лицам с целью получения материальной выгоды).На всех трёх аспектах разумно будет сделать  акцент в предтестовой беседе при скрининге, выявить  возможную доминанту и в последующим подтвердить  или опровергнуть ее про помощи полиграфной проверки.
Как правило плановая проверка на полиграфе приурочена  к периоду аттестации сотрудников . В большинстве случаев проверки применяются для контроля сотрудников и определения их лояльности к работодателю. Среди наиболее важных направлений тестирования на полиграфе выделяют: 1) Выявление фактов нанесения ущерба компании. 2)Наличие планов нанести ущерб компании в будущем. 3)Выявление фактов воровства, включая информационные хищения, получение взяток и «откатов».4) Использование служебного положения и времени в личных целях.5)Заключение сделок втайне от руководства.6) Намеренное искажение информации о коммерческих сделках и работе в целом при докладе руководству.7) Халатное отношение к выполнению служебных обязанностей.8)Конфликтность.9)Знание и сокрытие информации о фактах нанесения вреда компании другими лицами.10)Взаимовыгодные контакты с конкурентами и криминальными структурами и элементами в ущерб работодателю. 11)Другие интересующие заказчика вопросы.
Такие проверки, как правило, проводятся внезапно для повышения своей эффективности, даже не выявив никаких особых проблем на фирме, надолго стимулируют персонал работать как можно более эффективно и с полной отдачей, предостерегая сотрудников совершать что-либо в ущерб работодателю.
Составляя тесты для скрининговых и плановых проверок, следует выделить три группы вопросов-1)нейтральные2)контрольные3)значимые. Нейтральные вопросы помогут выявить дисциплинарную составляющую, в них мы включаем все то, что интересует заказчика относительно дисциплины субъекта. С помощью контрольных вопросов постараемся исключить или выявить криминальное прошлое человека. Значимые вопросы будут касаться должностных преступлений корыстной направленности на предыдущих местах работы при скрининге и относительно тех же моментов, но на данном месте работы при плановых проверках. Так же при плановых проверках значимые вопросы могут быть направлены на выявление иных составляющих интересующих заказчика. Принцип составления тестов идентичен для плановых и скрининговых проверок. На начальном этапе предлагается СТИМ тест(тест стимуляции)-0НННЗНН.
С его помощью оцениваем эмоциональную составляющую, делаем выводы об устойчивом психологическом состоянии или о наличии тревожности(тревожно мнительные люди).Далее следует предложить 2 теста  МКВ следующей схемы-0НКЗНКЗНКЗН(каждый тест стоит повторить по 2 раза с изменением порядка блоков НКЗ).И при необходимости использовать поисковые тесты по зависимостям, должностным преступлениям и криминальному прошлому. При скрининге результаты оцениваем по каналам ФПГ и КГР, при плановых поверках рассматриваем дополнительно  канал дыхания на значимых стимулах.
Относительно скрининговых и плановых полиграфных проверок можно сказать следующие  – сегодня их эффективность и экономическая целесообразность  ни у кого не вызывает сомнений. Результаты проверки на полиграфе имеют большое значение в составлении прогноза успешности каждого конкретного сотрудника в компании.