Это – уникальные специалисты, их не должно быть много

Международная научно-практическая конференция полиграфологов правоохранительных органов «Инструментальная детекция лжи, 15 лет на страже закона России: итоги пройденного и перспективы развития» открылась в Казани.

В работе конференции принимают участие свыше 300 специалистов и руководителей правоохранительных органов, представители 20 иностранных делегаций из Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, стран СНГ. Организаторами мероприятия являются МВД РФ и МВД по РТ.

Конференция продолжит работу до 23 сентября. Ее участники обсудят современные тенденции в практике полиграфных исследований, зарубежный опыт первоначальной подготовки специалистов полиграфологов для работы в силовых структурах, адаптивные методы и технику психофизиологического тестирования, перспективные разработки и нестандартные способы реализации психофизиологического метода выявления скрываемой информации и другие вопросы.

После официального открытия конференции в беседе с журналистами Борис Мирошников заявил, что за годы использования системы полиграфа в России при помощи прибора было раскрыто несколько десятков тысяч преступлений. «К этому методу мы относимся осторожно, поэтому постоянно сами себя перепроверяем. Речь идет о добросовестном и тщательном внедрении новых научных методов в повседневную практику. Специалистов-полигафологов готовит МВД РФ и сами производители техники. Это – уникальные специалисты, их не должно быть много. Они должны быть «штучным товаром» на вооружении правоохранительной системы», – сказал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России.