«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 12

21 Ноя от Мастерская психофизиологии

«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 12

Представляем вашему вниманию статью В.В. Коровина «Детектор лжи». Что это за зверь?

Печатается с согласия автора. Перепечатка, в том числе и частичная, только с разрешения издателя, с указанием источника и ссылкой на сайт. © ЦППФ Коровина, 2016.

Как проводится проверка на полиграфе

Проверка на полиграфе проводится в спокойной, доброжелательной форме. Условно она делится на несколько этапов. Первый этап, это предыспытательная беседа. В ходе такой беседы специалист знакомится с опрашиваемым лицом, устанавливает с ним доверительный контакт, разъясняет суть метода детекции лжи, инструктирует о правилах поведения во время тестирования. Важным моментом  предыспытательной беседы является уточнение с  обследуемым, имеющейся у него информации относительно предмета тестирования и обсуждение с ним вопросов тестов. Такое обсуждение необходимо для того, что бы в ходе тестирования у обследуемого не возникало трудностей в понимании вопросов и необходимости давать на них однозначные ответы типа «Да» или «Нет». На этом же этапе, специалист получает согласие на прохождение тестирования, подтвержденное письменным заявлением обследуемого.

Второй этап называется этап предварительного тестирования или исследовательский этап. Его основной задачей является оценка адекватности вегетативного реагирования обследуемого на заведомо значимые и заведомо нейтральные стимулы.  Здесь же специалист оценивает динамику фоновой активности регистрируемых показателей, индивидуальные особенности реагирования на заведомо значимые стимулы, а так же выделяет наиболее информативные параметры ответных вегетативных реакций.

По результатам предварительного тестирования специалист делает вывод о возможности проверки данного конкретного человека на полиграфе. Если ответные реакции обследуемого носили неадекватный характер, то специалист пытается выяснить причину такой неадекватности и, либо переносит тестирование на другое время, либо отказывается от проверки такого обследуемого.

Третий этап это непосредственно проверочный или основной этап. На этом этапе обследуемому предъявляются тесты, направленные на решение основной задачи. В зависимости от имеющегося у специалиста объема информации таких тестов может быть несколько, от 2-х – 7 и более. Каждый тест задается не менее 3-х раз, с изменением последовательности вопросов в каждом новом предъявлении. Средняя продолжительность основного этапа составляет 1- 2 часа. После каждого предъявления специалист делает кратковременные перерывы, для того, что бы дать возможность обследуемому отдохнуть, поменять позу, а в случае необходимости, уточнить с ним полученный результат. В ходе основного этапа, обследуемому задаются только те вопросы, которые были с ним предварительно обсуждены.

По завершению основного этапа специалист, в случае получения реакций свидетельствующих о высокой значимости для обследуемого проверочных вопросов, переходит к этапу посттествого собеседования. На этом этапе он знакомит обследуемого с полученными результатами и пытается получить от него объяснение причин появления таких реакций. Переходить или не переходить к четвертому этапу сразу же после завершения тестирования решает сам специалист. Бывают случаи, когда специалист, с целью повышения достоверности полученного результата, предлагает обследуемому пройти повторное тестирование, но в другое время, например, вечером следующего дня.

Если результат основного этапа свидетельствует о непричастности обследуемого к расследуемому событию, то на этом тестирование завершается, и этап посттестового собеседования не проводится.

 

Как нужно отнестись к предложению пройти проверку на полиграфе, например при найме на работу.

Если работодатель предлагает  Вам пройти проверку на детекторе лжи, то отнеситесь к этому спокойно и с пониманием. Помните, что абсолютно безгрешных людей не бывает, но специалиста не интересуют какие-то Ваши мелкие правонарушения. В ходе предтестового собеседования  Ваше поведение должно быть естественным.  Не пытайтесь показать себя лучше, чем Вы есть на самом деле. Опытный оператор оценивает не только ваши вегетативные реакции, но и поведение.  Не старайтесь настойчиво убедить его в вашей полной непогрешимости и абсолютной честности. Это только насторожит. Так что, чем  естественнее Вы себя ведете, тем лучше.

При обсуждении вопросов будьте активны, не стесняйтесь спрашивать и уточнять. Иногда ошибка в окончательном решении специалиста может возникнуть из-за того, что вы не уяснили для себя какую-то мелочь или не рассказали оператору что-то.  Порой, правдивое признание в,  пусть даже значительном проступке, приводит к положительному решению о приеме на работу, а выявленная с помощью прибора мелкая ложь наоборот.    Например, при обсуждении вопроса об употребление наркотиков, Вы решили скрыть, что 1-3 раза, 2 года назад курили «травку». В этом случае, во время тестирования, на общий вопрос – «Вы употребляете какие-либо наркотики?» у Вас обязательно возникнут выраженные вегетативные реакции, которые полиграф зафиксирует. Поскольку, в ходе предтестового собеседования Вы отрицали факт употребления наркотиков, то специалист может, ориентируясь на полученные от Вас реакции, сделать вывод о систематическом употреблении Вами каких-то наркотиков.  Такой вывод может привести к тому, что работодатель откажет вам в приеме на работу.

Накануне перед тестированием хорошо отдохните. Не принимайте никаких успокаивающих лекарств и алкоголя. Не бойтесь своего волнения, оно естественно. Практически нет ни одного человека, который бы не волновался, попадая на испытание. Общий, повышенный уровень эмоционального напряжения, никаким негативным образом на результате тестирования не скажется.  Во время тестирования, если Вам нечего скрывать по интересующим работодателя темам, Вы сами почувствуете, как это волнение постепенно уменьшается.

Не пытайтесь вступить со специалистом в дискуссию по поводу надежности метода и уж тем более  не высказывайте своего негативного отношения к процедуре.

Не следует приходить на тестирование в болезненном состоянии. Но обязательно нужно предупредить сотрудника по кадрам или собственной безопасности, что Вы больны и в назначенный день не сможете пройти тестирование.

Оденьтесь на тестирование не броско, но со вкусом и аккуратно. Небрежный внешний вид, или чересчур яркий макияж, или множество украшательских аксессуаров (кольца, перстни, браслеты и т.п.), сразу же обратят на себя внимание специалиста и могут быть им негативно, с точки зрения Ваших характерологических особенностей, истолкованы.

Ели в вашей жизненной или трудовой биографии есть что – то, о чем вы не хотите, что бы стало известно Вашему будущему работодателю, лучше отказаться от тестирования и искать работу в других фирмах, где испытания на полиграфе не проводятся. В противном случае эта информация будет получена и доведена до работодателя. На работу Вас, скорее всего, не возьмут, и Вы зря потратите свое время.

Четко выполняйте инструкции специалиста о правилах поведения. Все неясности необходимо разрешать до начала основного этапа тестирования.

По окончании процедуры обязательно поинтересуйтесь  результатом тестирования.

Но самое главное, что Вы должны сделать, это убедиться в профессионализме специалиста. Как  можно определить, что с Вами работает профессионал?

Такого специалиста характеризуют: спокойная, уверенная, доброжелательная манера поведения. Отсутствие суеты в его словах и действиях. Заинтересованность в общении с Вами, внимательность, чуткое реагирование на любые изменения в Вашем состоянии, умение внимательно выслушать Ваши ответы или рассказ. Четкая формулировка инструкций, опрятный, внешний вид, строгая  аккуратная одежда. Готовность, не вступая с Вами в дискуссию, ответить на любой  вопрос, касающийся процедуры тестирования. Такой специалист детально обсуждает вопросы тестов, а не просто их зачитывает, добиваясь полного понимания Вами их основного смыслового содержания.

Поинтересуйтесь его стажем работы, в какой школе он проходил обучение. Не стесняйтесь задавать такие вопросы. Сегодня в России существует множество фирм, которые оказывают услуги по обучению специалистов-полиграфлогоф. Но уровень такого обучения в большинстве этих, так называемых школ, крайне низкий. Автору неоднократно приходилось сталкиваться с выпускниками таких школ и то, как эти «специалисты» проводят тестирование, вызывало, как минимум, недоумение. Автору известны три школы, программы обучения которых, и уровень преподавания соответствует существующим отечественным и мировым стандартам. Это – школа на базе института криминалистики ФСБ России,  частная Национальная Школа детекции лжи (НШДЛ), организованная на базе Московского института электроники и радиоавтоматики (МИЭРА),  частная школа фирмы «Ареопаг М». Программы обучения в этих школах примерно одинаковы, но что касается формы обучения и уровня преподавательского состава, то  автор отдает предпочтение  НШДЛ. Преподаватели этой школы считаются одними из лучших специалистов страны, они обладают огромным опытом практической и образовательной работы. Практически все, обучавшиеся у них специалисты, успешно работают в этой сложной области человекознания.

 

Требования к специалисту полиграфологу

Почему важно знать уровень квалификации специалиста? Справедливости ради следует отметить, что на сегодняшний день полиграфные проверки можно скорее отнести к области искусства. Это весьма сложная, многоэтапная процедура, где каждый этап решает свою конкретную задачу. Методика включает строго определенную последовательность действий по подготовке, организации, проведению и завершению процедуры. Она так же включает принципы составления вопросников, формулировки вопросов, выбора критериев (алгоритмов) оценки регистрируемых реакций и многое  другое.

В то же время сам полиграф, даже став компьютерным, остается, как и раньше, лишь « …… непредвзятым свидетелем некоторых быстротекущих физиологических изменений в организме человека». Отсюда точность результатов тестирования напрямую зависит личностных качеств и профессионализма полиграфолога.

Он должен знать, а главное уметь пользоваться всем накопленным его предшественниками опытом, быть в душе исследователем и оптимистом, он должен в совершенстве владеть приемами коммуникации, а еще лучше, если он обладает врожденной способностью общаться с людьми. Он не должен быть заносчивым, чванливым, грубым. Человеколюбие для него  естественное состояние, а не производственная необходимость. Классный специалист обладает врожденной интуицией, наблюдательностью, способностью максимально концентрировать свое внимание.

Если квалификация специалиста не высока, то это может привести к серьезным ошибкам. Так, например, один «специалист», проводя тестирование  подозреваемого в убийстве человека, использовал методику по типу «Тестов преступного знания».  Из материалов следствия было известно, что труп убитого нашли в подвале одного из домов. Поскольку подозреваемый утверждал, что не знает, где нашли труп, специалист предъявил ему следующий тест.

Вам известно, что труп гражданина «В» находился:

  1. В овраге?
  2. В квартире?
  3. В подвале дома № __
  4. В мусорном баке
  5. На чердаке

В ходе тестирования обследуемый показал повышенные реакции на вопрос №3, из чего специалист сделал вывод, что подозреваемый знает, где находился труп, а стало быть, причастен к этому убийству. Слава Богу, что расследование вел опытный следователь. Не утомляя читателя подробностями этого дела, скажу только, что данный подозреваемый был непричастен к этому убийству. Слово «подвал» вызывало у него повышенные реакции, только потому, что в детстве его часто, в качестве наказания,  запирали в подвале. Поэтому слово «подвал» вызывало у обследуемого ассоциативно-негативные реакции.  Профессионал никогда бы не допустил подобной ошибки.

Базовая подготовка специалиста занимает около 2 месяца, с последующим прохождением 2-х недельного курса повышения квалификации. Но только после того, как он проведет не менее 200 самостоятельных обследований по различным задачам, можно говорить о том, что это действительно опытный специалист. У нас говорят так. Я могу научить Вас за 2 дня работать на приборе, но для того, что бы быть профессионалом учиться приходиться всю жизнь.

(Продолжение следует)

Scroll Up