«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 5 .

2 Ноя от Мастерская психофизиологии

«Детектор лжи ». Что это за зверь? Автор – ведущий полиграфолог Коровин В.В. Часть 5 .

Представляем вашему вниманию статью В.В. Коровина «Детектор лжи». Что это за зверь?

Печатается с согласия автора. Перепечатка, в том числе и частичная, только с разрешения издателя, с указанием источника и ссылкой на сайт. © ЦППФ Коровина, 2016.

Структурная организация нервной системы

Для того, что бы наиболее полно понять основы психофизиологической детекции лжи коротко остановимся на особенностях структурной организации  нервной системы. В структурном (анатомическом) плане нервную систему подраз­деляют на центральную и периферическую. Центральная нервная система (ЦНС) включает: – головной мозг, продолговатый мозг, спинной мозг.

Спинной мозг – это тяж из нервных волокон, идущий посредине позвоночника. Он служит связующим звеном между головным мозгом и перифе­рической нервной системой. Его волокна передают информацию от головного мозга к телу и обратно (нисходящие и восходящие нерв­ные пути). На уровне спинного мозга осуществляется множество простых рефлексов (например, коленный рефлекс). Повреждения спинного мозга приводят, как правило, к потере кожной, болевой и температурной чувствительности, а также к двигательным нарушени­ям вплоть до параличей.

Спинной мозг, входя в череп, расширяется и образует филоге­нетически (филогенез – процесс исторического развития вида, рода и т.п.) наиболее древнюю часть – ствол мозга. Нейронные обра­зования ствола контролируют деятельность основных, жизненно важных физиологических функций – дыхания, работу сердечно-сосудистой системы, пищеваре­ния и т.д. Вот почему такая травма, как перелом основания черепа с повреждение ствола мозга практически всегда приводит к леталь­ному исходу. К стволовым (или их еще называют подкорковыми) образованиям  относятся также ретикулярная формация (структура, конт­ролирующая уровни бодрствования) и лимбическая система с кото­рой связана наша эмоциональная сфера.

Все эти отделы охватывает наиболее молодой отдел мозга – большие полушария  и их главная часть – кора, которая от­ветственна за все высшие мыслительные процессы и способности, отличающие человека от животных.

Периферическую нервную систему (ПНС) обычно подразделяют на соматическую (сома-тело) и вегетативную, автономную (висцеральную -растительную) нервную систему.

Соматическая система осуществляет сознательную произвольную регуляцию деятельности  органов чувств и опорно-двигательного аппа­рата.

Вегетативная нервная система контролирует деятельность внутренних органов, и ее влияние на них (как следует из определе­ния – автономная) обычно не находится под прямым, непосредственным контролем сознания.

СНС и ВНС действуют содружественно и их нервные центры, особенно на уровне ствола и полушарий мозга практически невозможно отделить, но периферические отделы этих двух систем имеют четкие структурные и функциональные отличия.

Поскольку в нашей практической деятельности мы сталкиваемся в основном с проявлениями деятельности вегетативной нервной системы, то , не останавливаясь на изучении СНС, рассмотрим бо­лее подробно функциональные и структурные особенности ВНС.

 

Функциональные и структурные особенности ВНС

Как уже отмечалось, главной функцией вегетативной нервной системы является под­держание постоянства внутренней среды или гомеостаза (homeo-постоянный, stasis – состояние,) при различных воз­действиях на организм внешней среды .

Другими словами, ВНС ответственна за оптимальное состояние нашего организма, находящегося под постоянным воздействием, часто неблагоприятных и изменяющихся факторов, окружающего нас мира.

ВНС управляет деятельностью всех органов, участвующих в осу­ществлении растительных (вегетативных) функций организма – пита­ние, дыхание, выделение, размножение, циркуляция жидкостей, а также осуществляет  регуляцию обмена веществ в тканях организма.

Анатомически ВНС подразделяют в свою очередь на центральный и периферический отделы. Центральные отделы регуляции ВНС находятся в стволе мозга и других подкорковых об­разованиях, а также в сегментах серого вещества спинного мозга.

Они представляют собой скопления нейронов или нервные яд­ра, которые, являются высшими вегетативными центрами.

К ним относятся:

  1. В заднем мозгу – сосудодвигательный центр, мозжичёк, которому приписывают регуляцию ряда вегетативных функ­ций (трофика кожи, скорость заживления ран и т.п.).
  2. В среднем мозгу – серое вещество сильвиего водопровода.
  3. В промежуточном мозгу – гипоталямус.
  4. В концевом мозгу – полосатое тело.

Наибольшее значение для вегетативной регуляции имеет гипота­лямическая область, которая регулирует деятельность всех органов растительной жизни. В то же время, гипоталямус является важным ин­тегративным центром для соматических, вегетативных и эндокринных функций. Поражение гипоталямической области мозга приводит к та­ким нарушениям как бессонница, раннее половое созревание, наруше­ния памяти, ожирение, нарушения терморегуляции и т.п..

К периферическому отделу относятся – нервные узлы, нервы, сплетения и периферические нервные окончания..

Периферический отдел ВНС в функциональном и анатомическом плане, условно подразделяют на симпатическую и парасимпатическую системы. Симпатические волокна исходят из грудных и двух-трех верхних поясничных  сегментов  спинного мозга (тораколюмбальная система), парасимпатические же волокна идут от ствола мозга  и  крестцовых сегментов.

Высшие вегетативные центры не являются симпатическими или парасимпатическими, т.к. они объединяют в себе регуляцию обоих отделов вегетативной части НС (ПНС и СНС).

Симпатический отдел является по своим функциям трофи­ческим. Он осуществляет усиление окислительных процессов, потреб­ление питательных веществ, усиление дыхания и учащения деятель­ности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам. Т.е. основная функция симпатической системы это мобилизация всего ор­ганизма при чрезвычайных обстоятельствах. Так, уменьшение крово­тока около поверхности тела (периферический сосудистый спазм) снижает вероятность обильного кровотечения при повреждении ко­жи, а происходящая одновременно усиленная подача крови к глубже лежащим мышцам позволяет развить большее физическое усилие.

Действие симпатической системы обычно проявляется диффузно и поддерживается относительно долго.

Роль парасимпатической системы охраняющая – сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожне­ние полостных органов. Действие парасимпатической систе­мы, способствующей сохранению и поддержанию основных ресурсов ор­ганизма, локально и относительно кратковременно.

Различие в функционировании двух систем обусловлено особен­ностями их структурной организации. Так в отличие от однонейрон­ного пути соматической инервации (нейрон-аксон-синапс-орган ми­шень) вегетативная система представлена двухнейронным путем пе­редачи возбуждения, т.е. между последним нейроном ЦНС и инервиру­емым органом имеется еще одна дополнительная нервная клетка (вставочный нейрон). Место соединения между этими двумя нейрона­ми находится в ганглии (нервный узел).

Аксоны симпатической системы выходят из спинного мозга и входят в группу ганглиев (синаптическую цепочку нервных узлов) расположенных с обеих сторон спинного мозга. Поскольку синапти­ческие ганглии расположены очень плотно друг к другу в них име­ется большие возможности для электрических переключений и тем самым достигается такое положение, когда импульс пришедший из любого участка СНС может вызывать активацию всей этой системы. Ганглии же парасимпатических волокон расположены на значи­тельном расстоянии друг от друга (краниосакральный выход) и образуют синапсы недалеко от  иннервируемого  органа  и  поэтому  их нервные импульсы  оказывают  более  специфическое влияние,  т.е. воздействуют только на один какой-то орган.

Кроме этого, существует связь между симпатическими волокнами и надпочечниками – железами, выделяющими в кровь гормоны (адре­налин и норадреналин) которые играют роль химических передатчи­ков (медиаторов) возбуждения и действия которых, в отличие от нервных механизмов стимуляции, носят более диффузный и медленно действующий характер (после прекращения возбуждения химическому медиатору требуется время для его инактивации). Парасимпати­ческие волокна такой связи не имеют, а их химическим медиатором, выделяющимся в парасимпатических синапсах во время возбуждения, является быстро инактивируемое вещество – ацетилхолин. В связи с этим парасимпатические эффекты четко ограничены не только в пространстве, но и во времени.

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС являются анта­гонистами. Однако этот антагонизм не является абсолютным. Эти системы взаимодействующие, соотношение между ними динамически меняется на различных фазах функции того или иного органа; они могут действовать и антагонистически и синергически (совместно). Антагонизм и синергизм – две стороны единого процесса, где сог­ласованность и регуляция функций двух систем осуществляется ко­рой головного мозга.

Таким образом, наблюдая на ленте самописца такие реакции испытуемого как учащение сердцебиений, подъем артериального дав­ления, сужение периферических кровеносных сосудов, высокую ак­тивность потовых желез (частая высокоамплиткдная КГР) мы должны оценивать их как проявление усиления деятельности симпатической НС и уменьшение влияния ПНС. Т.е. мы наблюдаем реакции активации организма – повышенную сосредоточенность, готовность к активным действиям, а в целом состояние высокого психоэмоцирнального напряжения.

В заключении этого раздела отметим, что тема функциональной и структурной организации нервной систе­мы чрезвычайно обширна, для ее более или менее подробного осве­щения потребовалось бы написать отдельную книгу. Здесь же мы  стремились дать  только самые общие представления о функционировании и роли нервной системы, а так же познакомить читателя с общепринятыми в  физиологической и психофизиологической литературе понятиями и терминами. В то же время, достаточно детальное знание структурной и функциональной организации нервной системы, особенностей взаимодействия ее основных отделов, необходимо не только начинающему психофизиологу-экспе­риментатору, стремящемуся к изучению фундаментальных основ, но и практическому специалисту для осознанного понимания тех физиологических изменений, которые он регистрирует с помощью полиграфа.

(Продолжение следует)

Scroll Up